• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最新!糖尿病、脂肪肝比肝炎、肝硬化更易罹肝癌- 第2頁

10.7 K 收藏0

黃秀芬醫師表示,罹患肝癌的3個代謝性疾病的風險因子是脂肪肝、糖尿病史與三酸甘油脂過高,如果再進行酒癮分析,沒有酒癮的比例更高。換言之,在沒有酒癮、沒有肝硬化的族群中,若有3個風險因子中的2個以上,近7成男性肝癌都是無慢性病毒肝炎、女性更達9成。

脂肪肝:全台6成人都有,飲食習慣是關鍵



根據統計,全台約有6成、1300萬人有脂肪肝,比例非常高。台大醫院肝炎研究中心教授高嘉宏說明,脂肪肝是指肝內的脂肪(主要成分是三酸甘油酯)含量超過肝重量的5%以上,現代文明病的代謝症候群是脂肪肝的重要因子,因此肥胖是一個很明顯的外在觀察象徵。

高嘉宏進一步解釋,研究證實體重若能減少8%,脂肪肝就會消失。基本上只要能控制體重,就能改善脂肪肝的狀況,因此生活習慣的改變,包括定時定量運動、減少攝取高熱量的飲食,都能減少肝臟脂肪的含量。

長庚紀念醫院肝臟研究中心主任葉昭廷醫師也於報導中表示,脂肪肝與飲食習慣息息相關,臨床經驗顯示,只要病人減重5公斤,脂肪肝狀況甚至發炎反應可明顯減少一半;若減少10公斤,甚至可消除脂肪肝或發炎反應。

葉昭廷醫師補充,並非有脂肪肝就有罹癌風險,要看有沒有造成發炎,若有脂肪肝且合併發炎,有糖尿病等代謝性疾病者則需特別注意。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode