• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

調理失眠定心神!杏仁露化痰濕,玫瑰檸檬退肝火- 第2頁

11.8 K 收藏0

痰溼重引發的失眠,把甜杏仁打成汁喝



如果失眠的同時,感覺身體很重,很疲倦又睡不好,還感覺胸悶、胃脹、痰多,老想咳嗽,一咳嗽就更睡不著。這樣的失眠就是痰溼擾亂了心神。

這種情況下,如果想透過喝牛奶來催眠,反而可能更難受。因為牛奶喝多了,身體產生的痰溼可能更重。這樣的失眠,直接去化痰就好。痰溼化掉以後,就不會擾亂我們的心神了。

要調理這種失眠,我們可以喝杏仁汁。

做法:把甜杏仁用清水泡軟,加水,放進料理機裡打成汁,放在鍋裡煮開放涼後就可以喝了。
注意:不要加糖,因為糖也會引起痰濕。

這是一款好喝的飲料,想喝時喝一杯就可以了。一天喝一到兩次。不需要特意在睡前喝,因為它是透過調理痰溼來產生效果,並沒有催眠的作用。

如果家裡有豆漿機就更方便了,直接把甜杏仁放進豆漿機加工,就可以做成杏仁汁了。

杏仁是止咳化痰的。把積在胸口的痰溼化掉,心臟就輕鬆了,夜裡就能睡得好了。

請注意,甜杏仁不是美國大杏仁,而是中國的杏仁─小小的、白白的,長得跟心一樣的那種,而且要用甜杏仁。

這種杏仁,在超市就能買到。不用去中藥行,中藥行賣的是苦杏仁。如果去中藥行買杏仁,假如不說明,他會給你苦杏仁,苦杏仁是有一點小毒的,不能隨便亂吃。

甜杏仁的味道很香,飲料杏仁露就是用甜杏仁做的。如果沒有時間自己做,可以喝商場賣的杏仁露。不過一定要加熱,因為涼的東西會讓胃不舒服,沒辦法化掉痰。

喝杏仁露時要注意:腹瀉或大便稀溏時不要喝。杏仁露是潤腸通便的。如果老年人有習慣性便祕,常喝就能改善。

容易作夢、口苦的失眠,下一頁中醫食養專家教您降肝火

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode