• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

臭屁是大腸癌前兆?醫師詳解臭屁的健康警報- 第2頁

瀏覽數 1,866,848

一直放屁的原因



  1. 吞氣症
    無恙森林牙醫診所衛教資訊指出,人體吸入的空氣除了通過氣管進入肺部以外,也有可能會通過食道進入胃、腸,尤其是我們吃、喝東西或是吞口水的時候。而吞氣症就是指因為鼻塞、鼻水,或是緊張、不安使我們無意識吞口水等種種原因,使我們不由自主的透過嘴巴呼吸,讓空氣更容易進入腸胃之中。

    這些進入腸胃的氣體,不但會造成放屁的次數增加,還會使腸道中厭氧的益菌因此死亡,嚴重時甚至會造成腸胃炎、腸漏等疾病。

  2. 吃太多容易放屁的食物
    除了因為吞嚥而進入消化道的空氣,消化過程本身也會產生氣體,過多時就會導致脹氣、讓人想放屁等症狀。日本營養師一政晶子就列出了三大類讓人容易放屁的食物:

    1. 高纖食物:地瓜、豆類、高麗菜、青花菜、花椰菜、黃瓜、豆製品等。
      一政晶子表示,胃內氣體一半是吞進去的,另一半是分解膳食纖維的細菌製造的氣體,因此這些富含膳食纖維的蔬菜會讓我們的屁量增加。而高麗菜、豆類等食物富含的Oligo寡糖會促進腸胃蠕動、防止便秘,但可能會造成屁量大增。

    2. 水果:葡萄乾、葡萄汁、蘋果、蘋果汁、香蕉、西梅等。
      這些水果如果大量攝取,也會造成屁量增加,但每個人體質不同,一政晶子就表示她受到葡萄乾的影響特別大。若擔心屁量大增,可以多加留意自己是不是對某些水果反應特別強烈。

    3. 乳製品:牛奶、冰淇淋、奶油等。
      這些乳製品含有乳醣,除了會讓屁更容易產生,還會造成腹脹。

減少放屁、放臭屁的方法



以下方法能幫助我們對抗臭屁:

  1. 減少攝取肉類、氣味強烈的食物
    肉類、大蒜是造成屁臭的一大原因,避免過量攝取這類食物可以改善屁臭的問題,另外,吃優格有益於改善腸內菌群平衡,也有減少屁臭味的效果。
  2. 避免便秘
    避免便祕也可以改善屁量變多:
    1. 如果有便意千萬不可忍耐,要盡速解放
    2. 每天要攝取充足水分(自身體重乘以30cc)
    3. 適度運動,每天健走15分鐘
    4. 適度攝取膳食纖維,膳食纖維過多會增加屁量,過少則會便秘
    5. 吃優格、優酪乳等也可以改善便秘
  3. 放鬆心情
    適當休閒如聽音樂、泡溫泉、運動等活動可以紓壓、改善壓力引起的腸內氣體累積。
  4. 市售胃腸藥
    市售胃腸藥也可以改善放屁的情況,但治標不治本,且不宜長期使用,使用前最好向專業醫師諮詢。
  5. 就診
    對抗非同尋常的屁,最好的方法就是找到盟友。專業醫師將是你最堅強的後盾,除了能改善放屁的症狀,還能透過我們沒能察覺的線索,幫我們找出潛藏的危機。

看了這篇文章的人,也看了...