• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大吃這盤竟致癌?早餐店2樣中槍,營養師解答了- 第3頁

瀏覽數 1,836,579

到底亞硝酸鹽會不會致癌?



亞硝酸鹽會致癌的傳言已經傳了非常久,而在2016年世界衛生組織將加工肉品列於第一級致癌物後,對亞硝酸鹽的擔憂更為嚴重。亞硝酸鹽和硝酸鹽本身的致癌性非常低,有致癌性的其實是亞硝酸鹽和胺類物質所形成的亞硝胺,但是要形成亞硝胺,則需要有以下的條件:

含有二級胺:
胺(amine)普遍存於蛋白質食物中,但僅有游離的胺類物質會與亞硝酸鹽反應,進一步形成亞硝胺。

這些游離胺又可因與其他物質結合的程度,再區分為一級胺、二級胺與三級胺,這些胺類物質中,由於三級胺並未有可反應的位置,並不會生成亞硝胺,所以僅有一級胺與二級胺可以形成亞硝胺。

但研究顯示一級胺又會快速分解成醇類物質與氮氣,因此真正會與亞硝酸鹽形成亞硝胺的僅有二級胺而已!
亞硝酸鹽,致癌,香腸,肉類
不過,蛋白質食物中的胺大部分都是組成胺基酸、蛋白質與肌酸,鮮少游離形成游離胺,研究發現只有發酵產品和受到細菌污染情況下才會有較多的游離胺。

義大利學者帕羅拉里在1982年的一項研究發現,市售大部分的肉製品所含的二級胺非常少(每公斤小於1毫克),僅有品質不良的生火腿的二級胺可達到每公斤14毫克。
亞硝酸鹽,致癌,香腸,肉類
德國學者也曾經調查市售啤酒、披薩、肉製品與乳製品的亞硝基二甲胺(一種亞硝胺,NDMA)的含量,結果在17個肉製品與6個乳製品樣本中並未檢測出亞硝基二甲胺,而在同是發酵品的啤酒和披薩則都可以驗出亞硝基二甲胺,但含量都非常的低,在57個披薩樣品中最大值為每公斤8.7微克。

因此根據上述研究,我認為一般蛋白質食物中會形成亞硝胺的比例應該非常非常低。
亞硝酸鹽,致癌,香腸,肉類

還有什麼原因可能導致致癌亞硝胺生成?下一頁了解更多
標籤: 亞硝酸鹽 癌症 預防癌症 蛋白質 食品安全