• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

端午習俗防病養生的秘密!跟著中醫養生過端午- 第4頁

瀏覽數 22,153

糯米是不容易消化之食物,如果不小心多吃了,而產生脹氣的情形,應該怎麼處理?平時又應該如果避免這樣的情形產生?

傳統作法,粽子材料多為糯米,除了黏膩不易消化之外,含鹽高且過於油膩,食用後比一般米飯多出 1~2 小時的消化時間,所以千萬不要於端午節餐餐吃粽子。

最好能附上冬瓜、苦瓜、絲瓜等具甘淡利水功效之湯品,並且別忘了蔬菜、水果的攝取,以增加纖維質,幫助腸胃道的蠕動,而達到營養均衡。

若因嘴饞不小心吃多了!可能會出現腹脹、悶痛、噁心及胃口不佳等症狀,這時可以沖泡麥芽茶以消「穀食」,用麥芽一兩,放入六到八碗清水煮開後當茶飲,以消除脹氣;

但若仍有消化不良、腹脹之現象,可加神麴、山楂、陳皮等以消「肉食」。亦可多喝綠茶、普洱茶來消油脂。同時最好能外出散步運動,來幫助消化且促進熱量消耗,以免發福。

現代人過端午節要用現代人的新觀念,對於好的傳統活動應積極參與,如划龍舟、包粽子、懸蒲艾、掛香包等。也藉由過端午流傳下來的優良習俗,再次提醒我們養生保健的重要性。


作者介紹:陳潮宗中醫師,中原大學助理教授、陳潮宗中醫診所總院長、廣州中醫藥大學客座教授等。主治項目:減重、醫學美容、青春痘、過敏、中風...等。  陳潮宗中醫粉絲專頁
看了這篇文章的人,也看了...