• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋痛不一定關節炎!醫師教你揪出膝痛真正原因- 第2頁

556.0 K 收藏2

膝蓋痛原因:疾病造成



而常見膝蓋痛的疾病有下列幾種:
關節軟骨、髕骨、髕骨韌帶位置圖
  1. 退化性關節炎
    退化性關節炎是非常常見的關節疾病。臺北榮總骨骼肌肉腫瘤治療暨研究中心主任吳博貴曾在文章中指出,退化性關節炎是指關節內的軟骨,因為年齡、過度使用導致磨損,造成膝蓋僵硬、疼痛、變形、腫大等症狀。

    而隨著軟骨磨損加重,可能會漸漸形成O型腿,讓膝蓋內側負荷更加沉重,使軟骨磨損惡化更快,惡性循環。久而久之,可能就不得不透過人工關節置換手術治療了。

  2. 髕骨韌帶發炎
    髕骨韌帶是連接髕骨(膝蓋骨)和脛骨(小腿內側長骨)間、讓膝蓋能夠伸直的韌帶,發炎時會造成膝蓋疼痛,高醫骨科副教授蘇景源曾在文章中指出,髕骨韌帶會發炎通常是過度使用膝關節所造成,常見於因為爬山、跑步、跳躍、舉重等運動過度使用膝蓋、導致髕骨韌帶發炎的患者,嚴重時甚至會造成韌帶斷裂,必須透過韌帶重建手術治療。

  3. 鵝足肌腱炎及滑囊炎
    骨力診所醫師周聰哲曾在文章中指出,鵝足肌腱外型像鵝掌,位於膝內側,是由半腱肌等共三處肌肉組成的聯合肌腱構造。若是此處發炎或是有滑囊發炎現象,由於病理上很難區分到底是滑囊還是鵝足肌發炎,因此這兩者經常被一起討論。而鵝足肌腱炎及滑囊炎通常是因為扭傷等外傷,或是鵝足肌腱太緊、滑囊過度摩擦所導致。

    退化性關節炎患者、體重過重、工作需久坐、久蹲者、糖尿病患、長期坐姿不佳者、長跑選手、韌帶疾病患者、膝部內側有腫瘤者等,都是罹患鵝足肌腱炎的高風險族群,應特別注意。

  4. 肌筋膜疼痛症候群
    長期姿勢錯誤、肌肉過度負荷、憂鬱、緊張等情緒壓力容易引起肌筋膜疼痛。肌筋膜疼痛的特徵是在肌肉內有一個痛點,痛點受到刺激後疼痛會擴散到其他地方。除了疼痛以外,還會造成膝關節僵硬、活動受到限制,尤其在早起時最為明顯。嘉義長庚醫院醫師許宏志曾在文章中指出,肌筋膜疼痛症候群患者經常是因為打籃球、羽球、爬山、上樓梯等原因而引發症狀,可就醫後依醫師評估是否進行局部注射,再配合復健治療。

  5. 痛風
    痛風是指體內尿酸過多引起的關節發炎腫痛,常見於腳後跟、腳大拇指、膝蓋、手肘等處。症狀有紅腫、疼痛、發熱等。慢性痛風還可能引發尿路結石、腎衰竭、心臟病等疾病,造成更多健康上的危害。郵政醫院骨科醫師陳健煜曾在文章中指出,要預防痛風必須戒酒、每天喝2000cc以上的水,並避免食用高普林食物。

  6. 類風濕性關節炎
    類風濕性關節炎與自體免疫系統異常有關,主要症狀是早上起床時手指僵硬、腫痛,症狀也可能發生在膝蓋、全身關節,並且會左右兩側對稱發作,例如左右膝、左右手腕同時等。症狀輕微時可能只會造成局部僵硬疼痛,嚴重時可能引起全身關節疼痛、損壞甚至殘障。

膝蓋痛怎麼辦?下一頁告訴您專業意見

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode