• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蕁麻疹讓全身紅腫癢?蕁麻疹治療保養,醫師完整說明- 第2頁

860.4 K 收藏2

蕁麻疹誘發原因



日本平皮膚科診所院長平嘉也子表示,誘發蕁麻疹的原因有很多種,大致上如下:

  1. 過敏性物質
    食品、食品添加物、藥物、灰塵、花粉等。

  2. 物理刺激
    壓迫、摩擦、太冷、太熱等。

  3. 自律神經紊亂
    不安、疲勞、壓力、流汗等。

  4. 接觸性過敏
    金屬、化學物質、香料等。

  5. 傳染性病菌
    細菌、病毒、黴菌等。

  6. 結締組織病、惡性腫瘤等疾病
    曾任衛生署檢疫總所所長的吳昭新醫師在文章中指出,人體的肌肉、軟骨、骨骼等都是由結締組織所構成,這些組織的細胞之間充滿了含有膠原纖維的基質,當這些膠原纖維產生病變時,就被稱為膠原病,包括全身性紅斑性狼瘡、風濕性關節炎、多發性肌炎、硬皮症、風濕熱...等。

    根據博馨診所醫學知識文章,少部分的慢性蕁麻疹可能與結締組織疾病、惡性腫瘤等疾病有關;高雄醫學大學附設中和紀念醫院皮膚科病房的蕁麻疹照護須知也指出,引起蕁麻疹的原因中,也包括了全身性的疾病如結締組織疾病、腫瘤、內分泌疾病等。

    另外,鄭詩宗醫師解釋,部分蕁麻疹和過敏原較無關係,例如運動、高溫環境、流汗時會誘發的「膽素型蕁麻疹」,以及抓癢或用硬物劃過皮膚時會浮腫、誘發蕁麻疹的「皮膚劃紋症」,也有些人會因為陽光、皮膚壓迫、冷、熱等因素引發蕁麻疹。

    而除了這些因素引發的蕁麻疹以外,仍然還有很大一部分的蕁麻疹找不出原因,例如慢性自發性蕁麻疹,就只能靠長期使用口服抗組織胺來抑制病情。
蕁麻疹會傳染嗎?蕁麻疹如何保養和治療?下一頁教你對症下藥改善蕁麻疹
你可能會喜歡...
標籤: 其他疾病症狀 蕁麻疹 皮膚過敏 過敏 治療 皮膚搔癢 止癢

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode