• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你是濕熱體質嗎?清熱利濕4食材,幫身體內建除濕機!

瀏覽數 225,970
你是濕熱體質嗎?清熱利濕4食材,幫身體內建除濕機!
【早安健康/胡維勤(知名醫學科學家)】 濕熱體質的特徵速查

濕熱體質的人經常感覺肢體沉重,午後有明顯的燥熱、疲勞感。面垢油光,易生痤瘡。牙齒比較發黃,牙齦、口唇比較紅。大便異味重,臭穢難聞。小便經常呈深黃色。女性帶下色黃,外陰異味大,經常瘙癢等。

濕熱體質的特徵描述
總體特徵:濕熱內蘊,以面垢油光、口苦、苔黃膩等濕熱表現為主要特徵。
形體特徵:形體中等或偏瘦。
常見表現:面部常有不清潔、灰暗的感覺,如面色發黃、發暗、油膩。皮膚較容易生痤瘡,多數是膿包質,或者皮膚常出現化膿性的炎症。常常感到口苦和口臭,偶爾會有泛酸的現象。伴有呼吸費力或氣不夠用的現象,讓人難受得透不出氣,或者感覺缺氧。小便赤黃。

濕熱體質的形成原因
  1. 先天稟賦不足。個人的身體素質,受其父母家人的影響非常大,父母有飲食不節、不良生活習慣的,其精子、卵子質量都較差,在孕期也不能給孩子提供平和的發育環境與全面合理的營養素供給;在孩子成長過程中,也會導致體質的偏頗。
  2. 吸煙、過量飲酒、熬夜,這三者都會直接導致形成濕熱體質。
  3. 長期情緒壓抑,致肝氣不舒,從而損傷脾胃,影響脾胃運化代謝水濕的能力,再借酒澆愁,會明顯加重濕熱聚集。
  4. 長期生活、工作在濕熱環境下,或夏末秋初氣溫高、雨量大的長夏季節,暑、濕邪氣很容易侵入人體,造成濕熱。

濕熱體質臟腑功能的弱點
從中醫方面來講,濕熱分為脾胃濕熱和肝膽濕熱,雖然是同因致病,但兩者之間還是有明顯的區別。

脾胃濕熱會伴有脘腹痞悶、嘔惡、厭食、肢體困重、大便溏瀉、小便短赤不清等表現,或面目肌膚發黃、色鮮明如橘子、皮膚發癢,或身熱起伏、汗出而熱不解,舌紅苔黃膩脈濡數。

而肝膽濕熱會伴有脅肋脹痛、口苦納呆、嘔惡、腹脹、大便不調、小便短赤、舌紅苔黃膩、脈弦滑數,或身目發黃或寒熱往來、陰囊濕疹、睾丸腫脹、熱痛,或帶下黃臭、外陰瘙癢等症狀。

濕熱體質如何從飲食調養?下一頁告訴您方法還有4道祛濕熱食譜
標籤: 中醫養生 濕熱病 中醫食療 苦瓜 胡維勤醫師