• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

月經不來好輕鬆?恐增子宮癌、骨鬆、動脈硬化風險

22.4 K 收藏0
月經不來好輕鬆?恐增子宮癌、骨鬆、動脈硬化風險
【早安健康/黑住紗織、佐田節子】 別以為月經不來好輕鬆,可怕的在後頭

面對每個月都會來報到的月經,應該每個人都想過「如果月經不來,會變得多輕鬆啊!」的確,月經期間常會感到不適,不可否認它是每個月都會來「找碴」的訪客。但是,如果該來的月經一直沒來,且又以之為樂的話,將會帶來非常可怕的後果。

每個月按時報到的月經,是女性荷爾蒙正在好好工作的徵兆。相反的,如果亂經的話,很有可能是未排卵或女性荷爾蒙分泌出現問題。通常週期超過三十九天、未滿九十天的月經稱為「稀發型月經」,超過九十天以上的月經稱為「閉經」。

月經不來恐停經,還可能增加子宮癌、骨鬆、動脈硬化風險



或許有人認為「我還年輕,現在也沒有懷孕的打算,若以後想懷孕時,再去治療重啟月經不就好了?」但是事情並不如我們想的那般簡單。當閉經狀態一久,即使再怎麼年輕也很難恢復月經。日後想懷孕的時候會變得很難受孕,有些人甚至會從此停經。

另外,閉經時間過長,會導致罹患子宮癌機率大增。因為每個月的月經就像是子宮大掃除,幫我們排掉子宮裡的病原菌及可能會造成子宮癌的異常細胞。如果月經不來,不但無法清除子宮內的病原菌跟異常細胞,堆積了好幾個月都沒剝落的子宮內膜,也可能病變成異常細胞,導致癌症發生。

另一方面,閉經等同於女性荷爾蒙未正常作用,時間一久,罹患骨質疏鬆症或動脈硬化的機率會提高。因此,發現月經遲遲不來時,要盡快就醫。早期治療,能透過荷爾蒙治療等方法找回正常的月經週期。畢竟,閉經只是輕鬆一時,真正恐怖的在後頭。

【專欄】

過度減重或心理壓力可能造成閉經或亂經



明明年紀還沒到,月經卻時來時停,或是完全不來,出現了更年期才會發生的月經異常時,最有可能的原因就是過度減重或運動、過勞或心理壓力。

例如勉強自己減重減了好幾公斤後,身體會為了保護自己,將懷孕生產放到其次。這是身體的防禦反應,更是為了在最佳狀態繁衍後代的生物本能。結果導致卵巢機能下降,引起閉經或亂經。連續深夜加班,或是慢性睡眠不足,都會造成身體極大負擔,因而容易引起同樣症狀。

另一方面,工作或人際關係之間的煩惱及壓力一大,會使大腦裡的荷爾蒙中樞異常,令大腦無法好好傳遞指令給卵巢。結果,卵巢機能因此下降,一樣引起閉經或亂經。

欲找回正常的月經,除了接受治療外,改善生活作息也很重要。 


本文摘自《女性荷爾蒙必修課:影響女人一生,比愛情和麵包更重要的事》/黑住紗織(Nikkei BP Intelligence Group主任研究員)、佐田節子(醫療健康自由撰稿人)/方智

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode