• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經痛吃巧克力舒緩?營養師點名緩解經痛應援團- 第2頁

URL
瀏覽數152,290 收藏0

早安健康經痛大調查

經期的各種狀態,妳是哪一種經痛呢?



  • 暴衝經痛:痛到瘋狂打滾從床上滾到床下,暴躁想生氣什麼都不滿意,通常邊痛邊發動態咒罵月經或po個生無可戀文表示絕望與不滿
    →焦慮型

  • 黛玉經痛:經期來就變當代林黛玉,經痛到默默流眼淚,整天一臉鬱卒樣,心也很脆弱遇到任何事情都想哭
    →憂鬱型

  • 甜食怪經痛:狂吃蛋糕巧克力狂喝熱可可,說服自己經期就是要吃甜食,吃到月經都走了還在吃
    →嗜吃型

  • 藥局經痛:打開抽屜微型藥局,想著這個月吃哪款止痛藥好,吃完藥靜待30分鐘後又是一尾活龍
    →吃藥沒效?快求救婦科醫師!

  • 歐美派經痛:雖然很痛還是要喝冰水還是要吃冰,告訴自己反正外國人都這樣也沒事
    →快看女中醫的吃冰補救方!

  • 佛系經痛:不吃巧克力、不亂生氣、不吞止痛藥,緣分到了,經痛自然不痛了月經也走了
    →恭喜妳很灑脫,不妨悠哉做運動預防婦科病

你是哪一型?了解自己的類型之後,婦產科醫師郭安妮建議,根據自己的類型加以調養! 點此查看完整文章

  • 焦慮型:雌激素的濃度相對於黃體激素有偏高跡象,容易出現心情起伏、神經緊繃、易怒、焦慮等症狀。

  • 嗜吃型:出現食慾增加、喜愛重口味,不過因為一直攝取甜食,反而會使血糖急速升高,容易伴隨頭痛、疲勞、頭暈、昏倒、心悸等症狀。

    • 郭安妮醫師小提醒:這些症狀大多與攝取較多碳水化合物及較少前列腺素E1的食物(來自於魚類、堅果類、種子類)有關。適度的糖分可緩解鬱悶的心情,仍應避免攝取過量,不妨多補充一些維他命E,達到穩定神經的功效,如月見草油可以減少發炎反應。

  • 憂鬱型:體內的黃體激素比雌激素高,和焦慮型相反,容易出現憂鬱、哭泣、健忘、困惑、嗜睡等症狀。

    • 郭安妮醫師小提醒:補充特定維他命:根據研究顯示,雌激素與黃體激素這2 種荷爾蒙會影響體內鈣、鎂離子的比例,所以焦慮型與憂鬱型的人可以補充一些含鈣、鎂的食物與特定營養素,減輕經前症候群的症狀。建議適量補充維生素B6、C、礦物質鐵、鈣、鋅、及亞麻油酸等。

  • 多水型:體內水分滯留,因此身體會有四肢或臉部水腫明顯、體重增加、乳房與腹部腫脹等症狀。這大多與體內醛固酮偏高(是一種腎臟的荷爾蒙,會造成體液滯留)有關。

    • 郭安妮醫師小提醒:多水型的人除了控制甜食,還要注意飲食的烹調最好以清淡為主,盡量少用調味加工的食品,以免身體的水分無法正常排出。

經痛治療



美國衛生及公共服務部婦女健康辦公室(U.S. Department of Health and Human Services Office on Women's Health)指出,經痛(Menstrual pain/Dysmenorrhea)是女性生理期最常見的不適症狀之一,超過半數女性都會在經期時有程度不一的疼痛,輕者僅有下腹部沉重、骨盆腔拉扯感,嚴重者則會因為與經前症候群不同的嚴重痙攣而困擾。

經痛的治療會依據病因而定。醫師可能會開立幫助控制荷爾蒙的調經藥(避孕藥),幫助改善子宮內膜異位症、子宮肌瘤、卵巢囊腫導致的疼痛。此外,手術也可能是改善病症原因的方法之一。

波士頓兒童醫院(Boston Children's Hospital)年輕女性健康中心(Center for Young Women's Health)資料建議,經痛者可以在生理期間服用1~2天的非類固醇消炎止痛藥,而嚴重經痛者可以在「經期前」1~2天開始服藥。

多數經痛可以藉由非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)緩解,這類止痛藥包括萘普生(naproxen)、布洛芬(ibuprofen)、阿斯匹靈等。一項研究則顯示,經期開始時就使用非類固醇消炎止痛藥,可能有助減少生理期大量出血,控制疼痛的效果也更好。服藥前應諮詢醫師、藥師,並依據包裝上的頻率、用量服用。對阿斯匹靈類藥物過敏、或是有胃潰瘍等疾病者不宜服用,也要避免空腹時吃止痛藥。

此外,熱敷下腹部、泡熱水澡、針灸、瑜珈等方式,也可能有助緩解經痛。

繼續看下一頁:日常舒緩經痛方法一次掌握!
你可能會喜歡...
標籤: 婦產子宮健康 經痛 經痛/生理痛 月經 巧克力 甜食

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode