• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經痛吃巧克力舒緩?營養師點名緩解經痛應援團- 第3頁

URL
瀏覽數152,771 收藏0

經痛怎麼辦?日常該怎麼舒緩經痛?



其實透過日常生活習慣的改變,也能有效降低經痛發生的機率。陳俞穎表示,平時應保持正常作息、注意飲食均衡,另還可補充魚油、月見草油等營養素,減少前列腺素、白三烯素等會引發子宮痙攣、經痛的發炎因子,或補充維他命B群和鈣質,減少經痛發生。

當經痛發生時,可多熱敷緩解疼痛,陳俞穎也提醒,若身體不適症狀加劇,仍應盡早就醫尋求幫助。除了巧克力以外,改善經痛其他方法:

  1. 培養運動習慣
  2. 少吃冰冷的食物
  3. 經期來不能吃補!經期應避吃活血的食物:如中將湯、四物湯等。
  4. 充足的睡眠與休息
  5. 熱水淋浴或是熱敷下腹部,可以放鬆肌肉,減輕不適。

【經痛調養止痛調經穴位】



透過按壓大腿內側的穴道,有助於改善會導致經痛更加嚴重的虛寒體質,緩和腰痛與經痛,促進血液循環,還可改善更年期障礙。

血海穴


顧名思義就是氣血彙集之處,中醫師易磊認為按壓血海有活血化瘀、通絡止痛的效果,也對婦科疾病如月經不調、痛經等有療效,長期按摩肌膚可變細膩。
血海穴
血海位於膝蓋斜上方,可以先屈膝九十度,將手掌貼在膝蓋上,拇指與其他四指約成四十五度,此時拇指尖處即是血海穴。

大腿內側穴位

陰簾穴


陰簾位在大腿內側,從鼠蹊部往下3根手指頭的位置,可改善生理痛、大腿內側的疼痛,還有助於提高生殖機能。以大拇指的指腹按壓鼠蹊部下方約4~5公分的部位,筋與骨之間的部位。 

五里穴


從陰簾再往下一根指頭的位子就是五里,能改善下半身的虛寒,放鬆因為受寒而緊縮的肌肉。以大拇指的指腹按壓鼠蹊部下方約5~6公分的部位。

經痛可以吃止痛藥嗎?婦產科醫師郭安妮解答!



參考資料:
  1. https://youngwomenshealth.org/2013/08/22/painful-periods/
  2. https://www.womenshealth.gov/menstrual-cycle/period-problems
  3. 衛生福利部食品藥物管理署

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode