• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

死後不行葬禮、不要墳地,日本人「零死」比率增加中- 第2頁

URL
瀏覽數139,738 收藏6

死後花五百萬日圓舉行葬禮並買墳地,值得嗎?



一般說來,比起外國,日本的婚禮和葬禮都很莊嚴、正式,也因此,費用都很昂貴。

如果死後,打算託葬儀社代辦葬禮,平均費用約兩百五十萬日圓。若再加上墳墓、墳地,平均費用約五百萬日圓。除非你在生前就準備了一切費用,否則這些費用會落到配偶或孩子身上,經濟上的負擔很重。

但是,如果選擇不舉行葬禮的「零葬」,也就是說,只限直系親人守夜➙葬禮➙告別式➙火葬,費用可以壓到二十萬日圓以下。

至於骨灰,可以交給葬儀社處理,也可以自己處理。如果選擇自然葬,託專業業者進行撒骨灰,平均費用在五萬日圓左右。倘若加上親屬乘船親手撒骨灰,平均費用則在十萬至二十五萬日圓左右。

我在前面提到的那三個過逝的熟人中,有一人選擇骨灰留在家中讓配偶保管燒香,等配偶過世時,再和配偶的骨灰一起撒掉。

東京都立小平靈園的「樹林墓地」,篩選倍率九點九倍

二○一二年,東京都立小平靈園整備了「樹林墓地」,於二○一三年度募集一千六百尊遺骨,再根據抽籤決定,結果篩選倍率是九點九倍,由此可見「樹林墓地」的人氣極高。

東京都立小平靈園的「樹林墓地」是在樹木之間埋入深約兩公尺的圓筒,筒底直接與泥土接觸,骨灰撒進後,可以成為樹木的養分,逐漸回歸大地。因是共用骨灰筒,親屬不能直接在樹下燒香或合掌,而是在「樹林墓地」的獻花台前合掌獻花。費用約十三萬日圓。「樹林墓地」禁止一般人進入。

茨城縣的出雲大社分社也有共用「樹林墓地」,費用約三十萬日圓。

根據統計,昭和三十至四十年代,日本的年間死者數是七十人左右,現在則多達一百二十萬人,火葬場和殯儀館都非常擁擠。何況日本沒有多餘的土地,墳地真的不夠。

反觀英國等其他國家的火葬(基督教一般是土葬,但現在火葬也已經普及),通常不執著故人的「遺骨」。他們的火葬場焚燒溫度比日本的火葬場高許多,大約一千兩百℃左右,焚燒後真的只留下骨灰,之後,再選擇撒在山野或其他地方。

日本由於佛教的影響,很重視「遺骨」,焚燒後,會留下整具「遺骨」,再讓直系親人用筷子撿拾「遺骨」,最後放入骨灰罈。骨灰罈最上面正是故人的頭蓋骨。
你可能會喜歡...
標籤: 其他身心健康 終活 善終 葬禮 老年

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode