• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

死後不行葬禮、不要墳地,日本人「零死」比率增加中- 第3頁

URL
瀏覽數139,742 收藏6

「零死」也有問題,當事人必須於事前說好

有些人,由於父親或母親長年臥病在床,父親和母親於生前就和兒女說好,在臥病期間花了不少錢,死後將選擇比較不花錢的「零葬」、「零死」。結果,兒女於事後遭其他親屬(故人的兄弟姊妹)責備,導致兒女和伯叔姨舅姑鬧得斷絕關係。

為了迴避這些問題,當事人必須於事前向所有親屬都說好,或者留下遺書,要不然,某些親屬不接受的話,配偶和兒女便會遭殃。

如果是自己,到時候該怎麼辦?

我和我家兩個兒子商討過這個問題。我說,我沒有現金之類的存款,沒錢舉行葬禮,葬禮就免了,省下葬禮費用吧。

結果,我家大兒子回我說:「歐卡桑,妳要考慮到我的社會地位和立場,葬禮不是為死者辦的,而是為留下的活人辦的。我有能力辦的話,我就辦;如果到時候真的沒有錢,我就舉行零葬。」

聽他這樣說,我才恍然大悟。對呀,喪主不是我,按慣例來說,我沒有配偶,那麼,喪主就是我家長子。我要考慮到他的社會立場。

話雖這麼說,我還是認為,死後要花五百萬日圓的葬儀費用,實在太浪費,也太可惜。反正,到時候我又不能參加。倘若人真有靈魂,而我的靈魂又特地到現場觀看的話,我也不能開口說話呀。(應該可以說話,只是活人聽不見而已。)

最後,我只能選擇自己的遺照。

於是我對兒子說:「遺照不一定必須用當事人臨死前的照片,我要用現在貼在facebook上那張照片!」

兒子說:「那張照片只有RuRu,有空時妳再自拍一張三喵聚集在妳身邊的照片吧。貓咪肯定比妳早死,要趁早拍。」

我(沉默了一會兒,再點頭):「……嗯。」

我家大兒子完全不明白要讓三喵聚集在我身邊,再用三腳架自拍照片這件事有多難辦!

(本文作者為日本文化觀察家)


本文摘自《讓人生的終點歸零》/島田裕巳(宗教學者、推廣自由葬送會會長)/商周出版



看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode