• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

靜脈曲張是什麼原因、該怎麼辦?一篇看懂靜脈曲張症狀與治療方法!

380.4 K 收藏5
靜脈曲張是什麼原因、該怎麼辦?一篇看懂靜脈曲張症狀與治療方法!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】腿部經常沉重、腫脹、無力又找不出原因,兇手很可能是靜脈曲張!靜脈曲張並不只是腿冒青筋的外觀問題,根據長庚醫院研究,靜脈曲張患者罹患深層靜脈栓塞機率是一般人的5.3倍,罹患肺栓塞、周邊動脈疾病的機率也比一般人高。在台灣,將近半數的人在一生中會出現下肢靜脈曲張問題,更是大意不得。

靜脈曲張又稱靜脈瘤、浮腳筋,會發生在下肢、食道、直腸等部位,其中以下肢靜脈曲張的情況最為常見。根據天主教聖馬爾定醫院的衛教資料,台灣約有40~45%的人一生內會有下肢靜脈曲張的問題,其中女性佔約70%,男性佔約30%。

然而靜脈曲張早期沒有明顯症狀,通常會從小腿搔癢、腿部酸痛腫脹、沉重、疲勞開始,之後漸漸在站立時,小腿後膝蓋窩的地方才會開始突出腫大的青筋,也就是靜脈曲張的典型特徵。若是放任不管,除了可能會有潰瘍、血流不止等症狀以外,甚至會造成肺栓塞、深層靜脈栓塞等併發症。

長庚醫院則於2018年3月發表研究資料指出,靜脈曲張患者罹患深層靜脈血栓的機率是一般人的5.3倍,肺栓塞、周邊動脈疾病的罹患率則分別是一般人的1.73倍與1.72倍。周邊動脈栓塞、深層靜脈栓塞可能會使動脈血液循環受阻,讓患部缺血、壞死,甚至截肢;肺栓塞可能會引發心肺衰竭、休克甚至死亡。因此,平時如果有出現靜脈曲張的症狀,就應多加注意,並諮詢醫師意見,及早進行治療。

靜脈曲張症狀



日本胃腸科醫師今村甲彥表示,許多人腳部腫脹、無力的原因其實是靜脈曲張造成的,並列出了靜脈曲張的症狀:
  1. 腳部無力、疼痛、沉重感
  2. 腳部腫大
  3. 腳部發癢
  4. 皮膚變成茶褐色
  5. 皮膚變粗糙,並且容易受到輕微刺激就出血
  6. 造成皮膚發炎,並且很難癒合
  7. 睡覺時腳抽筋

長庚醫院皮膚科副主任張學倫曾在受訪時指出,靜脈曲張久了還會造成腿部發炎反應,而這些發炎因子,有可能會跑到周邊的深層靜脈或是肺部,造成深層靜脈栓塞、肺栓塞等疾病。肺栓塞有30%的患者在一星期內死亡,而這些死者裡面有25%是當場猝死,不可謂不嚴重。

靜脈曲張原因



人體的血液會從心臟送出,到達靜脈後再送回心臟,而為了防止血液逆流,靜脈內會有一個稱為靜脈管璧壁瓣膜的部位,像是閥門一樣擋住血液回流。高雄榮總衛教資訊指出,若是靜脈管壁瓣膜不完全,或是因為其他原因使靜脈受到壓迫,就會讓流過靜脈的血液受到阻礙,使管壁內壓力增加,讓管壁變成囊狀,造成靜脈曲張。

以下列出可能造成靜脈曲張的因素:

  1. 久站:久站是靜脈曲張最大的原因,如餐飲業、服務業、護士等需要站著工作的族群,特別容易罹患靜脈曲張。
  2. 靜脈壓力、腹內壓力增加:例如懷孕、腹水、腹部腫瘤,會讓靜脈壓力、腹內壓力增加,造成靜脈曲張。
  3. 遺傳:家族若有靜脈曲張病史,會讓後代容易罹患靜脈曲張。
  4. 年齡:年長者會因為血管缺乏彈性而容易罹患靜脈曲張。
  5. 性別:受到黃體素等荷爾蒙影響,女性罹患靜脈曲張的機率高於男性。

美國非營利慈善單位 「Vascular Cures」資料指出,靜脈中的瓣膜(vein valves)能夠讓下肢的血液對抗地心引力而向上回流,並避免血液在靜脈內逆流(venous reflux)。當靜脈瓣膜功能失常,可能造成靜脈曲張。

靜脈瓣膜失常的原因可能包括
  1. 靜脈血管壁衰弱,導致靜脈擴張、瓣膜破漏。
  2. 曾有靜脈血栓病史,導致靜脈瓣膜受損。
  3. 先天性的瓣膜缺損。

靜脈曲張可能是遺傳性的疾病,這類病例在家族中有多名靜脈曲張病患時確診;另外靜脈曲張也可能是創傷、外傷造成。

不論病因為何,瓣膜功能異常會導致靜脈血流滯留、導致腿部血管壓力過高,因此進一步擴大靜脈曲張程度,增加皮膚病變、腳踝潰瘍等症狀的風險。

大隱靜脈等重要血管的血液逆流,可能是靜脈曲張引起疼痛的隱因之一。血液逆流如果沒有治療,也可能導致多種更嚴重的症狀。

靜脈曲張怎麼辦?下一頁看治療與日常改善方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode