• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痘痘長不停?先弄懂長痘痘原因與治療方法!9大戰「痘」攻略一次看- 第3頁

瀏覽數 1,397,779

痘痘肌正確保養方法



而除了透過生活習慣、飲食習慣的改善以外,保持臉部肌膚清潔也是很重要的,但如何正確清洗臉部也是一門學問。中國醫藥學大學醫院美容醫學中心主任邱品齊,曾在文章中傳授正確的洗臉方法:

洗臉前注意事項:



  1. 選擇正確的洗面乳:依照自身肌膚性質選擇適合的洗面乳是很重要的,使用適合自己的洗面乳,洗完臉後的感覺應該是濕潤清爽,而且不會發紅、脫皮、刺癢。
  2. 先卸妝再洗臉:若是有化妝,務必先確實卸妝後再洗臉。
  3. 洗臉範圍:鼻子、雙頰、額頭、嘴巴周圍、髮際、鬢角、下巴等處都要仔細清潔,如有瀏海應先用髮夾等物固定。
  4. 洗臉次數:早晚各洗一次臉就可以了,若是皮膚油膩,可以在中午多洗一次。切記洗臉次數不要過多,以免造成皮膚傷害。
  5. 不要刻意搓洗痘痘:長痘痘的地方如果用力搓洗,不但無法消除痘痘,還容易發炎。

正確洗臉五步驟:


  1. 先將雙手洗乾淨,用溫水沾濕將要洗到的部分。
  2. 將洗面乳擠在掌心,慢慢加水,然後用雙手搓揉出泡沫。
  3. 將泡沫塗抹在額頭上,再按照順序沿著鼻頭、雙頰、眼皮、髮際、嘴巴周圍、下巴、下頷、脖子,由上而下,由中向外以指腹均勻用力,像是在畫圓一樣按摩搓揉肌膚。
  4. 持續約1~2分鐘,再用溫水沖洗乾淨,並照鏡子確認有沒有沒沖掉的泡沫。
  5. 用毛巾輕拍的方式讓皮膚擦乾,不要拿毛巾用力來回搓揉,且應注意洗澡用的浴巾和洗臉用的毛巾要分開。

去除粉刺方法



若是您的症狀較輕,還在粉刺階段,可以試試日本皮膚科醫師蘇原忍的除粉刺方法,蘇原忍強調,橄欖油品質高,少量塗抹在皮膚上可保護肌膚、軟化粉刺,洗臉時就可以讓粉刺被洗掉:

  1. 卸妝後用清水洗臉,再用熱毛巾敷在臉上讓毛孔擴張。
  2. 用棉花棒沾兩三低橄欖油,用棉花棒緩慢搓揉按摩鼻頭,可先緊皺眉頭按摩一次,再舒展眉頭按摩一次。
  3. 如果發現粉刺滑出,可以用棉花棒從旁輕推,或用兩支棉花棒左右擠壓。
  4. 按摩後用泡沫式的洗面乳洗臉,再用冷水洗淨,幫助毛孔收縮。
  5. 洗完臉後塗抹乳液保濕,避免乾燥引起油脂過度分泌。
小提示:2~3周做一次即可,不可過度清潔。

提醒您,由於痘痘狀況比較難自行判斷,很可能患部已經感染而不自知,所以還是需要交由專業醫師判斷症狀,才能對症下藥,達到最好的抗痘效率。

痘痘怎麼治療?下一頁了解皮膚科醫師意見
標籤: 皮膚護理 改善痘痘/粉刺 痘痘 青春痘 抗痘 臉部清潔/洗臉 粉刺