• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你想幾歲退休?4步驟規畫,50歲前享受第二人生- 第2頁

48.2 K 收藏4

了解風險》過去20年人均壽命已延長8歲,長壽風險只會愈來愈高



在做退休規畫時,還必須了解可能遭遇的風險。包括投資市場會隨著景氣循環而起伏的「市場風險」,或是退休後一旦生病,需要照護就會產生所謂的「健康風險」。在退休可能遭遇的5項風險中,最常被忽略的是「長壽風險」。政大金融科技國際產學聯盟副執行長王世方強調,過去20年來,台灣人均壽命已經延長了8歲。未來隨著醫療進步,長壽風險只會愈來愈高。

評估工具》國人偏好退休準備工具,仍以股票、基金占最大宗



根據先鋒研究報告分析,累積退休金可使用的財務工具包括政府年金、個人年金、資產配置、房地產等。而摩根「退休快樂指數」調查則發現,國人偏好的退休金理財工具,仍以股票和基金為最大宗,占35.9%;現金居第2,占27.5%;投資型保單為第3,占21.5%。

制定計畫》根據退休準備期間、金額配置個人投資組合



《Smart智富》月刊於3月份進行的「好基金這樣配」網路徵文活動中,特別針對10年退休族、已退休族,利用2016年至2018年間的「Smart智富台灣基金獎」得獎基金,打造可長期累積退休金的基金投資組合(以下簡稱「10年退休組」),打造一個可以有穩定現金流的基金投資組合(以下簡稱「已退休組」)。

其中,10年退休組評審怪老子建議的投資組合是,股、債各半、且整體組合長期年平均報酬率應達8%。怪老子解釋,因為距離退休大約只有10年時間,此時投資組合不宜有太大波動、必須要能穩定成長,因此建議股、債各半。

已退休組評審基金遊俠Jim男建議的投資組合要具有2條件,1是投資等級債必須占投資組合4成;2是整體平均年配息率需在5%左右。Jim男解釋,配息率5%是在考量退休的安全性下,配息率的上限。如果配息率超過5%,勢必在投資組合中要增加高收益債或是股票的比重,他認為,這兩種商品的波動度相對較高,並不適合退休族。


作者簡介: 《Smart智富》成立於 1998年,提供股票、基金、期權、 黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、 消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務,全方位服務投資族群需求。 《Smart智富》月刊粉絲專頁
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode