• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

子宮肌瘤幫兇?4食物中槍!青花菜抑制肌瘤增生- 第2頁

瀏覽數 2,287,200

改善子宮肌瘤的飲食方法



因此,若肝功能受損,體內雌二醇含量會過多,進而導致子宮肌瘤增生。所以提供女生們以下五大飲食原則:

  1. 避免接觸飲食及環境荷爾蒙
    子宮肌瘤,荷爾蒙
    子宮肌瘤主要成因是荷爾蒙刺激形成的,吃太多富含荷爾蒙食物,就可能造成子宮肌瘤變大,像是魚卵、蝦卵、蟹黃、蛋黃等都是屬於荷爾蒙含量高的食物,食用後容易被荷爾蒙接受器快速吸收,造成子宮肌瘤增生、擴大

    另外,環境荷爾蒙一旦被人體吸收後,因結構與雌激素非常相似,會與雌激素的接受器結合,產生類似雌激素的強烈反應,刺激肌瘤生長,例如:塑膠水壺和罐頭食品(雙酚A)、防腐劑(三丁基錫)、塑膠製品 (塑化劑)、清潔劑(壬基酚)、農藥、重金屬等等。

  2. 補充維生素D
    子宮肌瘤,荷爾蒙,維生素D
    最新研究指出,維生素D能抑制子宮肌瘤持續長大,並縮小子宮肌瘤的體積。這對女性患者來說簡直是一大福音,既可以避免侵入性的手術治療,且天然無副作用,飲食中像是牛奶、乳製品、鮭魚、鮪魚、沙丁魚、香菇等都是維生素D良好的食物來源。此外,每天日曬二十至三十分鐘也能獲取到維生素D。

  3. 多食用護肝飲食
    子宮肌瘤,荷爾蒙,護肝
    護肝飲食也可以改善子宮肌瘤。建議多補充富含優質蛋白質、維生素B、抗氧化營養素(維生素C、維生素A、維生素E、硒)的十字花科蔬菜,如花椰菜等,有助於保護肝臟。此外,應盡量避免飲酒和高鈉、高油飲食,容易造成肝臟代謝負擔,影響雌激素排出。

  4. 最夯的明星食材
    子宮肌瘤,荷爾蒙,藜麥
    紅藜麥被譽為「穀類中的紅寶石」,含有可以消除自由基及降低發炎反應的類黃酮、甜菜根素等抗氧化、抗發炎物質,而且還富含鐵、鈣、鎂、磷、鉀多種礦物質,能幫助維持情緒穩定及人體生理功能正常運作。

  5. 適量飲用豆漿
    子宮肌瘤,荷爾蒙,豆漿
    子宮長肌瘤可以喝豆漿嗎?當然可以!

    目前並沒有文獻報告提及完全不能喝豆漿或吃豆製品,反而黃豆的營養價值非常高,屬於優質蛋白質,能提供人體所需的必需氨基酸,適量攝取是有益健康的。

    黃豆中的「大豆異黃酮」成分,由於構造長得與雌激素非常相似,因此又被稱為植物性雌激素,能發揮類似女性荷爾蒙的功效。

    實際上,豆漿中的大豆異黃酮含量並不高,不足以影響體內的荷爾蒙,且當人體內雌激素過高時,大豆異黃酮會競爭雌激素接受器,阻止雌激素被吸收,避免子宮肌瘤長大,除非你每天能喝下十桶豆漿那就另當別論。只要適量的飲用豆漿,遵守不過量的原則,就不會有肌瘤增生的煩惱。

下一頁看營養師的子宮肌瘤調養食譜!
標籤: 婦產子宮健康 子宮 子宮肌瘤 腎臟 荷爾蒙 藜麥