• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃放鬆百病消,五代中醫處方:治消化按1穴道- 第2頁

9.8 K 收藏2

學會減壓,顧好腸胃



最後,「壓力」是產生胃腸病的重要因素。壓力有外來、內在兩種。

外來壓力是不得已的,例如工作忙碌、常常誤餐、吃飯時間太短只好吃很快,或遭逢變故等等,這是無可奈何的,除非換工作。我有很多患者換了輕鬆的工作或壓力解除之後,腸胃改善更明顯,原因就在於此。

◎蛋是補充能量時的好選擇

壓力解除前我們唯一能做的,就是多多為自己的胃腸著想,吃飯時盡量放輕鬆吃,不要一邊吃飯一邊盯著電腦思考或決定事情,胃腸早晚一定出問題。若是因為工作忙碌不得不常常誤餐,就隨身準備一顆茶葉蛋或滷蛋,餓了就吃一些,蛋黃也要吃,這是補充能量最好的食物。不要用麵粉類或垃圾食物填肚將來一定會出大問題。

吃飯時間如果很短,也要慢慢吃、放鬆吃,吃不完就算了,不要吃得很趕。

◎吃飯時好好放鬆,自然百病消

至於內在的壓力通常是來自於「個性」,這種人常常太過積極、性急、要求完美、趕速度、一心多用、不知道要放鬆,整天繃得很緊,甚至一邊吃飯一邊還要耗費腦力思考,一刻都不得放鬆,或是根本不把吃飯當一回事。

古人有言:「吃飯皇帝大」,吃飯和睡覺是人生兩個最放鬆的時段,要非常重視。該放鬆的時候一定要放鬆,絕對不能隨便犧牲這兩件事情,否則不只胃腸會出問題,將來連精神都會出問題,慎之!慎之!

寒天粉
❖【特性】「洋菜」的一種,本身卡路里極低,含有大量的食物纖維,吸水性強,膨脹後會占據胃的空間,有飽足感。
❖【服法】每次先服用一公克,若無不適再加到二公克。
❖【注意】勿攝取過量,會引起腸胃不適。

按摩中脘穴改善腸胃壓力


✤ 中脘穴:中脘穴是脾胃病的常用穴,經常按摩這個穴位,可以發揮神奇的作用,它就像與生俱備的人體藥物箱。
✤ 位置:中脘穴位於人體上腹部,前正中線上,胸骨下端和肚臍連接線中點即為此穴。
✤ 方法:用指端或掌根在穴上揉,或用手掌摩擦中脘部位也可以,約二至五分鐘。
✤ 功效:主治消化系統疾病,有些脾胃功能差的人會出現臉腫、眼睛下面腫的情況,按揉中脘穴對消除眼袋也有幫助。
按摩中脘穴改善腸胃壓力


本文摘自《五代中醫救命之方》/張鐘元(懷生堂第四代傳人)、張維鈞(懷生堂第五代傳人、台中濟生中醫診所院長)/幸福文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode