• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香蕉5大驚人好處,營養師讚香蕉是「神補品」!- 第2頁

瀏覽數 640,950

健康解碼~

吃香蕉好處知多少?



  1. 香蕉高鉀、低鈉,有益心血管健康!


    香蕉是台灣食品營養成分資料庫中,含鉀量最高的新鮮水果。每百公克香蕉含368毫克的鉀、0.2毫克的鈉。

    根據科學資料顯示高鉀、低鈉有助防治高血壓;美國食品藥物管理局(FDA)甚至允許高鉀且低鈉的食物可宣稱「能降低高血壓和中風的風險」。故高鉀低鈉的香蕉也屬於有益心血管健康的好食物。

  2. 香蕉是健身、運動的神補品!


    醣類的補充,對運動非常重要,因為它是運動初期主要的能量來源,也是脂肪完全燃燒必須的營養素。

    另外,在激烈或過度運動時會誘發氧化壓力,造成自由基傷害並引起發炎。因此,食用方便,且富含醣類、鉀、鎂等多種營養及抗氧化功能的香蕉變成了運動的神補品。

    根據2012年發佈在PLOS One上,針對14名腳踏車選手在75公里賽程所做的研究,比對食用香蕉和喝G牌運動飲料的效果,發現運動員的表現,及運動所誘發的發炎、氧化壓力和免疫功能的改善方面,兩者效果一樣好。

    研究人員並指出香蕉中所含的血清素和多巴胺是讓運動員對抗氧化壓力的原因。

    香蕉非常適合健身、運動者食用。因為相較於其他用來補充醣類的食物(如吐司等主食),香蕉方便又營養;而和具抗氧化功能的機能性運動飲料比,香蕉便宜又健康。

    於運動前半小時吃香蕉有助身體儲存備用能量;運動後吃香蕉除能補充肌肉所消耗的肝醣,還可補充鉀、鎂等電解質並改善運動所造成的氧化壓力。

  3. 香蕉幫助消化道健康,便秘、腹瀉兩相宜!


    很多人都知道香蕉具有軟便作用,可幫助排便。這是因為香蕉含纖維及果寡糖,纖維可促進腸道蠕動;果寡糖則有助腸道益菌繁殖,改善腸道菌叢,幫助排便。

    另外,香蕉因含果膠等水溶性纖維,可吸附水分,改善腹瀉;且富含醣類可提供身體所需能量;富含鉀、鎂有助補充腹瀉流失的電解質,故非常適合腹瀉時食用。

  4. 香蕉穩定食慾,幫助體重管理!


    在減肥過程,若飲食不當很容易引發對甜食的渴望,而若食慾控制不當,可能會造成攝取過多甜食而發胖或引發暴食。香蕉富含果糖、葡萄糖等單糖,可滿足身體對甜食的慾望;但又富含抗性澱粉,消化較慢而有助維持血糖的穩定,進而幫助穩定食慾。

  5. 香蕉是上班族的健康好點心。


    一根中等、150公克重的香蕉熱量為127大卡,和餅乾零食一樣食用方便,但熱量卻比較低且營養較佳。香蕉富含維他命B6,有助於血清素的合成,提升注意力,並調節情緒與食慾;

    富含單糖,可快速補充大腦與身體所需能量,維持工作所需的體能精力;具足夠的甜度但升糖指數卻不高,故可滿足食慾並舒緩對甜食的渴望,因此非常適合上班族做為兩餐間的點心。
香蕉,心血管,減肥
總結來說,香蕉具有眾多健康益處,且具有價格便宜、食用方便的優點。不過要留意的是相較於其他水果,香蕉比較甜、熱量不低且纖維含量並不算高,因此食用不宜過量。以蔬果579的建議來看,水果的攝取量為每日2~4份,因此香蕉的攝取量宜控制在一天1~2根之間。

5道超簡單的香蕉食譜



  1. 香蕉冰棒:將香蕉剝皮,放入冷凍袋後放到冰箱冷凍,取出即可食用。

  2. 香蕉奶昔:香蕉、牛奶及適量的水(或加入冰塊),以果汁機打成香蕉奶昔。

  3. 香蕉冰淇淋:將香蕉去皮,加入牛奶打成泥後放入保鮮盒冷凍,即可製成冰淇淋。

  4. 烤香蕉:香蕉連皮放入烤箱,烤至外皮變黑,剝皮食用。

  5. 香蕉煎餅:香蕉剝皮切塊,壓成香蕉泥後再打入雞蛋攪拌均勻。用奶油熱鍋,放上適量的香蕉雞蛋糊,煎至兩面呈金黃色即可起鍋。可直接食用,或加入楓漿或蜂蜜。

作者簡介:營養師Stella,從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。 營養師Stella的減肥&營養部落格 

同場加映:

烤香蕉做法



同場加映:

香蕉保存方法!一個小動作輕鬆延長2倍香蕉保存期限




看了這篇文章的人,也看了...