• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉糖尿病、關節炎!面對病痛、衰老的日常練習- 第3頁

7.7 K 收藏0

凱妲七十八歲,她是一位校園諮商心理師,卻不幸罹患了 乳癌。儘管她的手術成功,卻決定退休。「我的健康狀況是當頭棒喝,提醒我得想想自己要如何度過餘生。」凱妲的興趣廣泛,她必須從中做出抉擇。在傾聽他人心聲多年之後,此時此刻,凱妲得聽聽自己的心聲。

凱妲愛馬,於是決定招待自己坐在包廂,觀賞在丹佛(Denver)舉行的阿拉伯馬術觀摩展。那些馬都很美,這麼做也使凱妲恢復樂觀。她還買了一些便籤,都帶有阿拉伯風格,她用它們來聯繫一些遠方的朋友。

「相對於明天再與朋友聯繫,不如今天就這麼做,」凱妲說道:「所有諸如此類的事,其實都是小事。不過,如今我比較清楚自己想要什麼;再說,我受到的驚嚇也有益健康,而這些都使我現在活得更有規劃。雖然以前我曾聽人談過這種──而非自己經歷這樣的事──但現在我已經明白,每一項小小的選擇,事實上都多麼地重要;我同時也了解,每一項細微的抉擇,實際上對我來說,都多麼地要緊。」

「我們都必須決定的事,是該以自己有限的時間做什麼事。」──英國作家托爾金(J. R. R. Tolkien)

有些時候,我們變老,也需要擔任看護者。這是因為我們身邊很重要的人,目前也都在變老,而他們的體弱多病,有時會成為我們的職責所在。

安琪照顧患有帕金森氏症的丈夫;儘管丈夫的狀況時好時壞,但整體來說,病情並不樂觀。安琪每天看著另一半日漸衰弱,縱然當年與她結婚的男人充滿活力,如今的他,活力卻已不復存在。

雖然安琪依然深愛著丈夫,也寧可自己照顧他,但持續不斷和丈夫的健康搏鬥,也嚴重影響安琪,使她發現自己變得易怒、焦躁,而且脾氣很大。當我建議安琪進行玩美高手日,將照顧丈夫的事託付他人幾小時,這使安琪飽受挫折,熱淚盈眶。

「我不要離開他。」安琪坦白說道。

「這只是幾小時的事,」我反駁她:「這樣的休息,對你們雙方都有好處。」

雖然我的話沒能說服安琪,但當她提出這個難題和狀況欠佳的丈夫討論,出乎她意料之外,丈夫卻相當高興。

「休息一下,」安琪的丈夫告訴她:「對妳會有好處。」

於是安琪違背自認為比較好的判斷,雇了一位幫手,一週來幫忙照顧丈夫一次,同時讓她離家外出。

下一頁案例告訴您,好好照顧自己,就是為他人帶來好處!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode