• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

環境雌激素讓乳癌風險大增!專家:定期吸塵+2招預防- 第3頁

1484.8 K 收藏40

健康小錦囊:這樣做,

降低罹患乳癌風險



乳癌不應該是不可避免的婦女病。我們每個人都有權自由選擇在一個健康、沒有乳癌的環境中生活。統計數據雖然告訴我們,乳癌發病率在逐年攀升中,但我們還是可以主動做些事情讓它緩下速度,除了一些老生常談的做法,例如多運動、少菸酒之外,還有一些其他建議提供參考:

  1. 居家或辦公環境定期吸塵
    灰塵中含有很多由室內物品揮發出來的內分泌干擾物,定期打掃、除塵,可減少暴露於環境中EDCs的機會。

  2. 避免使用空氣芳香劑、合成香料除臭劑和止汗劑
    多打開窗戶讓空氣流通,少用芳香劑、除臭劑和止汗劑,這類產品使用的化學成分及防腐劑(鋁系化合物和對羥基苯甲酸酯),很多都是已知的EDCs。如果容易出汗,擔心身上傳出汗臭味不禮貌,只要帶件衣服備用替換即可。

  3. 少用免洗餐具,外帶飲料自備攜帶式環保杯
    高溫烹調、儲存和微波食品,只選用天然材料(如玻璃、不銹鋼)製成的容器,避免使用塑膠材質回收辨識碼為3、6、7,以聚氯乙烯(PVC)、聚碳酸酯(PC)為材料製成,可能溶出雙酚A(BPA)的塑膠容器。

    1. 聚氯乙烯(Polyvinylchloride, PVC)。多用於水管、雨衣、書包、建材、塑膠膜、塑膠盒等非食品用途方面;在容器用途上,通常用來填充植物油、清潔劑、糕餅盒等。耐熱溫度約60~80℃。

    2. 聚苯乙烯(Polystyrene, PS)。分為未發泡和發泡兩種:
      • 未發泡PS多用於建材、玩具、文具,製成免洗杯、沙拉盒、蛋盒等,或發酵乳品(如養樂多、優格等乳酸產品)填充容器。
      • 發泡PS(俗稱保麗龍)則用於包裝家電或資訊物品的緩衝包材,以及具隔熱效果的冰淇淋盒、魚箱等,一般稱為EPS(Expanded Polystyrene);製成免洗餐具的保麗龍稱為PSP(Polystyrene Paper),也有以食品級EPS注模成型的保麗龍,如咖啡杯、燒仙草杯等。耐熱溫度約70~90℃。

    3. 其他類(OTHERS),如美耐皿、ABS樹脂、聚甲基丙烯酸甲酯(壓克力)、聚碳酸酯(PC)、聚乳酸(PLA)等。
      ※PLA早期主要用於醫學用途,如手術縫合線及骨釘等。目前產品應用範圍涵蓋塑膠杯、冷熱杯盤、花束包材包裝、衣物纖維等。耐熱溫度約50℃。

想要擁有健康身體,享受優質生活,需要花些時間和心思來維護,要不然遲早需要騰出時間來生病。以上簡單建議,相信你我都做得到!

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode