• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

網盛傳正露丸解牙痛?牙醫解答:5種人別試!- 第2頁

URL
瀏覽數47,078 收藏0

牙醫師認為正露丸確實可能舒緩牙痛,但丸山和宏提醒,只限於蛀洞大的蛀牙、輕微持續疼痛、以及患部沒有腫脹這三種情況。並且若有牙周病、牙齒搖晃,都不應隨意服用正露丸,應循正規治療,請專業牙醫師診斷。

正露丸舒緩牙痛的注意事項



  1. 蛀洞較大的蛀牙才可行
    用正露丸舒緩牙痛,通常針對表面蛀洞較大、「往外蛀」的蛀牙才有用;如果表面蛀洞小、牙齒內部蛀洞廣闊的蛀牙,就不適合用這個方法。
  2. 持續輕微疼痛較適用
    如果疼痛非常強烈,痛到半夜睡不著覺,可能效果很有限,並且可能是嚴重病症,並不建議使用正露丸。
  3. 確認患部沒有腫大、牙齒沒有搖晃
    如果蛀牙周圍的牙齦已經開始腫大,表示牙齒神經死亡,可能造成感染,此時不應使用正露丸。另外,牙齒發炎可能會造成牙齒晃動、咀嚼疼痛,這種狀況正露丸是無效的,務必就醫接受治療。
  4. 傷牙齦!牙周病患者禁止使用
    正露丸對牙齦、口腔黏膜的刺激較為強烈,可能會引發口腔潰瘍,盡量不要碰到牙齦。如果有牙周病,請不要使用這個方法,一定要就醫治療。
  5. 最多只能在必要時緊急止痛,不能視為治療
    正露丸只能暫時減輕疼痛,無法治療,不可當作治療手段看待。牙醫師多次重申,正露丸舒緩牙痛的偏方,本身並無治療效果,只能使用在暫時沒辦法看牙醫時救急,而且就算暫時不痛,過一段時間牙痛還是會再次復發,一定要盡快尋求專業牙醫協助。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode