• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地瓜葉清肝明目,地瓜帶皮吃補氣又排毒!

54.1 K 收藏0
地瓜葉清肝明目,地瓜帶皮吃補氣又排毒!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳允斌(營養師、中國簡易食療推廣者)】

常吃地瓜葉(番薯藤),可以降血糖



番薯也叫做地瓜、紅薯,有句話說「紅薯吃得好,勝過吃紅棗」,是公認的健康食品。

番薯藤的保健作用也很強,很多人不知道番薯藤也可以吃,實際上,糖尿病人吃番薯藤對降血糖是有幫助的。

記得小時候去鄉下玩,我頭一次發現原來番薯是一種藤蔓植物,很新奇。番薯的藤牽牽連連,可以長得很長。這樣的好東西要是不吃,可就浪費了。

番薯藤的嫩尖,炒著吃是很清香的,吃起來有點像空心菜。

在湖北武當山,我見到當地人連番薯藤的老稈都能巧妙利用。他們把番薯藤老稈外的一層皮撕掉,把裡面的稈掐成段,用一點辣椒和花椒炒著吃,味道很香。

番薯藤入肝經,是明目的。

老人家說,番薯藤炒豬肝能補眼睛,特別適合晚上看不清楚東西的人。番薯藤還有去熱毒的作用,可以調理腸炎和皮膚紅腫、毒瘡。

如果你夏天吃進不乾淨的東西,肚子不太舒服,那麼,可以用番薯藤老稈煮水喝。

如果皮膚長瘡,則可以用番薯葉子搗碎外敷來消腫排膿。

地瓜(番薯)帶皮吃,不燒心,還能助消化



每年冬天,我家的早餐一定有烤番薯。晚上給烤箱定好時,早上起來番薯就烤好了,滿屋都是甜香味。

我常請來家裡的客人吃。他們都很喜歡,但每個人拿起烤番薯來,所做的第一件事就是剝皮。

這時候我會說,別剝皮,試試連皮一起吃,味道也很不錯。番薯皮可是好東西。

地瓜連皮吃更健康!下一頁告訴您這種皮別吃
你可能會喜歡...
標籤: 地瓜 助消化 氣血

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode