• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

資深演員馬如風猝逝!天氣熱心肌梗塞機率也增高- 第2頁

626.7 K 收藏9

心肌梗塞日常預防術



運動
運動能使冠狀動脈的血管變粗、口徑變大,讓血管變得更有彈性,提高血液和氧氣的運送能力,使血管阻塞的狀況降低。 走路、慢跑、游泳、騎單車等,都是很好的選擇。 而有血管硬化的人則須避免「需閉氣用力」的運動,如伏地挺身、仰臥起坐、與重訓等,這些運動會使血壓急速竄升,反而增加心肌梗塞的可能。

飲食
有許多蔬菜及水果對心血管都有益。

  1. 蔬菜類:油菜、洋蔥、青椒、九層塔、紫蘇、蔥薑蒜、紅蘿蔔、芥菜、香菜等。
  2. 水果類:鳳梨、紫葡萄、石榴、棗子、木瓜、蘋果、柑橘、石榴、西瓜等。
  3. 堅果類:核桃、杏仁等。
  4. 次亞麻油酸(ALA): 亞麻仁油、鼠尾草籽油、紫蘇油、芥花油、核桃等植物性油脂,對預防心肌梗塞也有很大的作用。

跌倒要人命:鍛鍊肌力預防跌倒


然而,先前仍有多起因跌倒致死的憾事,台泥前董事長辜成允、歌仔戲天王小明明(巫明霞)皆因跌倒而逝世。長者跌倒機率會隨著年齡增加而升高,每年跌倒的發生率約為15至40%,每年約有三分之一的65歲以上居家長者發生跌倒的意外事故。此為台灣長者常見的問題,尤其跌倒後若造成髖骨骨折,容易引發一連串併發症,嚴重甚至導致死亡。

根據台灣骨鬆肌少關節防治學會的調查發現,台灣有9成長者是「行動障礙症候群」高危險群,與老人失能息息相關。包括「骨鬆、肌少症、退化性關節炎、行走速度緩慢、握力不足、跌倒和肥胖」都是危險因子。

台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長陳芳萍醫師指出,就算骨質好,若肌力不夠,一樣可能因無力支撐而骨折,甚至導致失能,她建議,長者應培養運動習慣,可依自身狀況從事運動,強化心肺功能、肌力及肌耐力,維持骨頭、關節的健康。此外,每日飲食上應攝取足夠蛋白質,並曬曬太陽補充維生素D。

下一頁一起檢視居家環境預防跌倒!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode