• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喉嚨40歲開始退化!抬抬下巴練喉嚨就能防肺炎

8.9 K 收藏0
喉嚨40歲開始退化!抬抬下巴練喉嚨就能防肺炎
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/ 西山耕一郎(醫療法人西山耳鼻喉科醫院理事長)】 喉結位置從四十歲就開始下降了!但是,做訓練就能遏止衰退

不論女性或男性,喉結的位置都是從年輕時開始一點一點地下降。尤其是到了六十歲以後,更是急速下降。男性原本位於第五頸椎與第六頸椎之間的喉結,都下降到比第六頸椎更下面的地方了。

最值得注意的一點是,竟然從四十多歲就開始下降了。別說是三十歲年齡層的人了,恐怕連四、五十歲年齡層的人都沒有「自己的喉結位置正在下降」的自覺吧。但是,喉結的下垂會在不知不覺中慢慢進展,置之不理,什麼都不做,六十歲以後就會急速下降。

各位不覺得這件事很可怕嗎?

喉嚨老化容易導致誤嚥



喉結的位置下降,證明使喉頭上下移動的喉頭上舉肌群的功能正在衰退。如前所述,這個肌肉衰退,喉結下降,很難把喉頭往上抬,會厭的蓋子就不容易蓋上,會大大增加誤嚥的可能性。若是誤嚥,當然會提高引發誤嚥性肺炎的可能性,也大有可能在短時間內致命。我們從四十歲開始,就在養大這種會導致可怕狀態的「問題芽苗」,卻渾然不知。

但是,各位,只要及早發現吞嚥能力的衰退,採取對策,就能及時拔除這個問題芽苗。

吞嚥能力可以鍛鍊。平時多鍛鍊喉嚨的肌肉,就能鍛鍊吞嚥能力,讓功能停止衰退。

或許有人會想:「喉嚨的肌肉怎麼可能鍛鍊呢?」請放心,如同鍛鍊肌肉就能讓手和腳長肌肉那樣,靠訓練來鍛鍊也能強健喉嚨的肌肉。

而且,鍛鍊喉頭上舉肌群就能逐漸加強「抬起喉結的力量」、「支撐喉結的力量」,喉結的位置自然會慢慢升高。所以,趁年輕時盡可能加強喉結的肌肉,喉結的位置就不會下降,永遠保持在高的位置。如此一來,就能有效降低誤嚥及因此引發肺炎的風險。

所以,請各位務必從平時做起,有意識地加強喉嚨的肌力。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode