• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

益生菌怎麼挑?醫師圖文懶人包教你吃對益生菌

39.7 K 收藏0
益生菌怎麼挑?醫師圖文懶人包教你吃對益生菌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張振榕醫師(胃腸肝膽科醫師)】 5大重點,教你吃對益生菌
5大重點,教你吃對益生菌
我們的肚子裡超過百兆的腸道菌,可以說與我們共生的細菌中,很大一部分活在腸道,而腸道好菌與壞菌的平衡對我們的健康很影響很大。根據「國際益生菌與益菌質科學協會」(International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics,ISAPP)的定義,「攝食足夠的量時,能對人體產生健康效益的活的微生物。」

益生菌是什麼?

市面常見5種益生菌



  1.  輔助改善過敏症狀:
    • LP菌副凱氏乳酸桿菌(Lactobacillus paracasei)
    • LGG菌鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus GG)
  2. 協助調整腸道功能:
    • A菌嗜乳酸桿菌(Lactobacillus acidophilus)
    • B菌比菲德氏菌(Bifidobacterium species),也稱雙歧桿菌
    • C菌凱氏乳酸菌(Lactobacillus casei)。

附注:「糞腸球菌(Enterococcus faecalis)」及「屎腸球菌(Enterococcus faecium)」有健康爭議,衛福部擬限制使用為食品原料。

益生菌吃活的最有效
吃對益生菌,活的最有效
如果要使服用益生菌能有效發揮作用,必須注意以下3點:
  1. 益生菌抵達腸道時,必須是活的,不會被胃酸殺死。
  2. 食用的總菌數建議50~100億株,太少效果無法顯現,數量過多,菌株會競爭而減效。
  3. 菌株需成功定殖於腸道黏膜,並有良好生長環境使其持續複製繁殖。

了解怎樣才是有效益生菌後,下一頁就來看挑選益生菌產品時有哪些小撇步→
你可能會喜歡...
標籤: 張振榕醫師 益生菌 腸道菌 腸道疾病 營養補給品 保健食品 腸胃保健

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode