• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期飲食菜單:鈣質、大豆異黃酮聰明吃輕鬆補

24.9 K 收藏0
更年期飲食菜單:鈣質、大豆異黃酮聰明吃輕鬆補
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/足立香代子(臨床營養實踐協會理事長)】 更年期與營養

這是身心容易失調的時期,請重新檢視自己的飲食生活。

身體與營養:
多攝取維生素與礦物質減輕更年期不適症狀

從四十五歲到五十五歲左右,是女性進入更年期的時期。這時卵巢的功能衰退,女性荷爾蒙(雌激素)分泌量減少,會引起荷爾蒙失調、易怒、盜汗、畏寒等身心方面的各種不適症狀。這就是所謂的更年期障礙。

此外,因荷爾蒙分泌量減少,原本可抑制膽固醇值或血壓上升的雌激素之功能跟著降低,容易造成 高血壓或脂質異常症等問題。加上這時期的基礎代謝量也會下降,若食量還是跟以前一樣就會變胖。要小心不要過度進食,也要多攝取維生素或礦物質等營養素,維持均衡的飲食。再者,還要積極攝取可以舒緩不適症狀的營養素。

飲食生活:

更年期應多攝取富含大豆異黃酮的大豆製品與鈣質



女性想緩解更年期的不適感,建議食用大豆製品。如眾所知,大豆裡的大豆異黃酮這種生物類黃酮,功效類似體內的雌激素。故平常食用大豆製品,可以補充減少之雌激素的作用。

進入更年期時,骨質密度也會急速下降。為預防骨質疏鬆症,一定要充分攝取鈣質,或可促進鈣質吸收與沉積的維生素D或維生素K。

更年期常出現的問題

更年期因荷爾蒙分泌失調,容易導致生活習慣病。尤其是雌激素減少,會加速動脈硬化的可能性。所以重新檢視自己的飲食或運動等生活習慣很重要。

近年來才知道,原來男性也會出現更年期;原因可能是男性荷爾蒙分泌量減少、過勞或壓力等。此外最近也有案例顯示,年約三十幾歲的年輕女性,因自律神經失調也出現類似更年期障礙的症狀。

更年期飲食菜單下一頁大公開!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 更年期 骨質疏鬆 大豆異黃酮

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode