• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消脂抗氧化!降三酸甘油酯專家最推吃飯喝這杯

21.4 K 收藏0
消脂抗氧化!降三酸甘油酯專家最推吃飯喝這杯
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/足立香代子(臨床營養實踐協會理事長)】 三酸甘油酯(中性脂肪)值偏高

跟年輕時相比體重增加者、常喝酒或無法抗拒甜食者,尤其要小心。

血中三酸甘油酯(中性脂肪)增加的原因

:肥胖、晚餐過量、酒喝太多都是

血液裡正常的中性脂肪值不會超過150mg/dL,若超過這個數值即可稱為高三酸甘油脂(中性脂肪)血症。

高三酸甘油脂血症跟高LDL血症一樣,若不經血液檢查,看不出明顯的症狀。可是,只要數值一上升就有動脈硬化的風險。

而中性脂肪會出現異常值的原因,以肥胖最常見。其次是晚餐過量、酒喝太多或甜點、水果等含糖食品吃太多。

晚餐過量的話,未被消耗的熱量大多被轉為中性脂肪加以囤積。而酒喝太多的話,會在肝臟合成中性脂肪,導致血液裡的數值上升。酒精被分解為乙醛,再分解為醋酸。

而醋酸通常會合成中性脂肪的成分──脂肪酸。脂肪酸可於肝臟被分解作為熱量來源,但忙著分解酒精的肝臟,會把無法分解脂肪酸囤積起來。所以,酒喝太多,中性脂肪值就會增加。

所以,要多多攝取魚油裡的EPA或DHA等不飽和脂肪酸,有效降低中性脂肪值。平常吃米飯等碳水化合物時,可增加五穀雜糧等膳食纖維的比例。而綠茶苦味或澀味的來源──多酚化合物單寧酸,具有良好的抗氧化作用,可促進脂肪燃燒。

別讓血脂飆高!下一頁介紹更多降三酸甘油酯食物與方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode