• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消脂抗氧化!降三酸甘油酯專家最推吃飯喝這杯- 第2頁

23.5 K 收藏0

不會讓三酸甘油酯(中性脂肪)值上升的食物


  • 富含不飽和脂肪酸的青背魚
  • 具有抗氧化作用黃綠色蔬菜
  • 含單寧酸的綠茶
  • 富含膳食纖維的五穀雜糧

營養策略:目標
先減量暫時不要喝酒

體型肥胖者,當然要先減少攝取量。若晚餐過量,蔬菜以外的食材都要減量。

若酒喝太多,要減少喝的量。若不確定自己是否喝太多,健診前二周可禁酒,若數值有下降,表示酒喝太多,最好節制一下。

Q&A

要減掉多少體重比較好?

目標:減到BMI值低於25。跟十八歲時相比體重大幅增加者,最好減到當時體重的110%。也可以加入運動療法,而且飯後運動的效果比空腹好。

小撇步:跟十八歲時相比體重大幅增加者,先試著減四至五公斤看看。

晚餐過量怎麼辦?

目標:蔬菜以外的料理總量都要減少。如果有吃宵夜的習慣,請戒除。

碳水化合物攝取過量怎麼辦?

目標:碳水化合物會導致中性脂肪值上升,大多是因為吃了太多甜點、果汁或水果,請先禁食這類食物。

小撇步:除了飯以外,很多食物也含碳水化合物。之前愛吃的甜點、果汁或水果,請先減少一半的分量。

推薦的營養品:烏龍茶


烏龍茶含有多種多酚化合物,可抑制脂肪吸收,避免形成體脂肪。加上烏龍茶比較沒那麼苦澀,很適合當作用餐時的飲品。


本文摘自《營養學解說事典》/足立香代子(臨床營養實踐協會理事長)/晨星

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode