• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉脂肪肝吃什麼?國寶中醫點名了- 第2頁

124.8 K 收藏2

如果是營養不良型脂肪肝,則應及時補充營養,飲食要高蛋白,隨著體內蛋白質的合成逐漸正常化,便可消除脂肪肝。至於酒精型脂肪肝,要先戒酒,調理才會有效。

中醫上對脂肪肝也早有認識,將其歸為積證。《黃帝內經》中說:「肝之積,曰肥氣。」故也稱之為「肥氣病」,認為是體內肥脂之氣過多地蓄積於肝臟,導致肝臟功能失調、疏泄不利的一系列病症。可見,脂肪肝的致病因素多與吃有關,所以調理脂肪肝也應從飲食上入手。

唐代的孫思邈對脂肪肝的治療提出了非常明確的方向:「廚膳勿使脯肉過盈,常令儉約為佳。」就是飲食要以植物性食物為主,儘量不要食用過多的肉類。這與如今西醫提倡的飲食原則不謀而合。

芹菜黃豆湯食譜

材料:
芹菜梗100克,黃豆20克,鹽少許。

做法:
  1. 芹菜洗淨切成片,黃豆先用水泡漲備用。
  2. 鍋內加水適量,將黃豆煮熟,加入芹菜梗略煮,加鹽調味後食用。

芹菜含多種胺基酸、揮發油、水芹素等,具有保護肝臟的作用,不僅能降血壓、減血脂,還能預防動脈硬化。這道湯可以每天喝1次,連喝3個月。

脊骨海帶湯食譜

材料:
水發海帶絲200克,豬脊骨500克,大蔥2段,薑3片,鹽、醋、胡椒粉各適量。

做法:
  1. 海帶絲洗淨;豬脊骨洗淨,剁成塊。
  2. 將豬脊骨放進鍋內,倒入清水,大火煮沸,舀去浮沫,放入蔥段、薑片,煮30分鐘。
  3. 下入海帶續煮15分鐘,加入胡椒粉、鹽、醋調味即成。

海帶含有豐富的牛磺酸,可降低血液及膽汁中的膽固醇。還含有食物纖維褐藻酸,可抑制膽固醇的吸收,並促進其排泄。每週吃一次海帶,對防治脂肪肝、高脂血症均有良好的作用。

下一頁中醫點名8種對抗脂肪肝食物快筆記!
你可能會喜歡...
標籤: 健康食譜 脂肪肝 食譜 中醫食療 肝臟食療

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode