• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

當紅的低醣飲食、生酮飲食,你適合嗎?

58.3 K 收藏1
當紅的低醣飲食、生酮飲食,你適合嗎?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Donna營養師】「低醣飲食」和「生酮飲食」是現在非常火紅的飲食方法,許多人現身說法表示可以快速瘦身,且有助於控制血糖,不少人躍躍欲試。

也經常有民眾來問我:「低醣飲食健康嗎?我適合吃嗎?」。我通常會先詢問對方:「你的目的是什麼?」

每一種飲食方法都有它的原理與支持的科學文獻,無論要用哪一種飲食法,都應該要先詳細了解後再來評估是否適合,千萬不要為了趕流行而盲目去做。

生酮飲食是什麼?



生酮飲食的比例
在解釋這兩種特殊飲食法之前,我們必須先了解一般「均衡飲食」的三大營養素比例,碳水化合物50~60%約佔總熱量的一半,15~20%適量的蛋白質,以及20~30%脂肪。

「生酮飲食」是一種非常嚴格限制醣類的方法,碳水化合物僅佔總熱量的5%,減少的醣類熱量由脂肪來遞補,因此是75%極高比例的脂肪,而20%適量的蛋白質。

「生酮飲食」的原理是,當人體醣類攝取不足時 (模擬飢餓狀態),身體會大量燃燒脂肪作為能量來源,此時的脂肪代謝會產生酮體,逼迫身體的能源系統從原本使用葡萄糖轉換為使用酮體,因此可達到快速減脂的效果。

由於醣類食物嚴格的被限制,不能吃澱粉類食物、水果、奶類,只能吃蔬菜、魚肉蛋類、油脂、堅果,長期下來容易導致膳食纖維、水溶性維生素、鈣…等營養素缺乏,因此常見的副作用有:憂鬱症、內分泌失調、骨鈣流失、血脂上升、心律不整…等。

若本身有脂肪代謝異常、 高血脂症、肉鹼缺乏症、紫質症、第一型糖尿病、晚期第二型糖尿病、肝功能異常、腎功能異常、高尿酸者,不建議執行生酮飲食。而肥胖、代謝症候群、早期糖尿病者若想執行,建議要在專業醫師和營養師監控下進行,是較為安全的方式。

低醣飲食、生酮飲食有什麼差別?怎麼吃才對?下一頁營養師大公開!
你可能會喜歡...
標籤: 生酮飲食 低醣飲食 健康減肥方法 低碳飲食

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode