• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拉拉腳趾,日醫院長5分鐘改善膝蓋痛

瀏覽數 5,293
拉拉腳趾,日醫院長5分鐘改善膝蓋痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】膝蓋疼痛問題解決不了,原因竟然可能和腳小趾有關!日本專業整骨師指出,腳小趾的力量不足,容易影響到身體的平衡,增加膝關節負擔,而隨著年紀增長,保養關節越發重要,如果問題遲遲得不到改善,讓膝關節長期負擔過重,還可能增加罹患退化性關節炎風險!日本專業整復師推薦,透過簡單的動作鍛鍊腳小趾,只要一顆高爾夫球,就可能幫助我們改善膝痛問題。

身體要平衡,腳小趾扮演重要角色


日本ARIGATOU針灸整骨院院長,柔道整復師木功方表示,一般疼痛時會針對疼痛處治療,可是疼痛卻遲遲不見好轉,這其實是因為根本的問題沒有被解決。人體的平衡,是由足部、膝蓋、腰部、肩膀、脖子等處共同維持,而其中最重要的其實是腳趾,尤其是腳小趾。

木功方解釋,其實在站立、走動時,是以腳小趾、腳拇趾、腳後跟三個點來維持平衡,並藉以支撐全身重量。當腳著地時,應當就像「用腳趾抓住地面」的那種感覺才對。

但是,現代人的腳大多受到鞋子的壓迫,使腳趾逐漸失去原有的支撐功能。若是讓腳小趾失去應有力量,恐怕會使腳底難以形成正常、有弧度的足弓,使膝關節在走路時必須承受更大的衝擊,也容易讓身體平衡性受到影響,必須透過其他部位肌肉的力量幫助保持平衡,因此可能會造成膝蓋疼痛、O型腿等問題。

日本戶田整形外科暨風濕科診所院長戶田佳孝也表示,腳底的足弓扮演著非常重要的角色,如果足弓變形、弧度不正常,就可能會造成扁平足,使身體平衡受到影響,進而衍伸出膝痛、腰痛等問題。為此,木功方設計了一套動作,幫助鍛鍊腳小趾,從根本改善膝痛問題。

每天鍛鍊腳小趾,幫助改善膝蓋痛



《動作一》
手指捏住腳小趾,以稍微有點疼痛的力道為主,手指慢慢向外拉,使腳趾自然回彈。持續做1~2分鐘,做完換腳做。
拉腳趾改善膝蓋痛
《動作二》
  1. 赤腳坐在椅子上,用腳拇趾出力去抓高爾夫球來鍛鍊指力。
  2. 再用腳小趾抓高爾夫球。睡前每隻腳各做5分鐘即可。
腳趾抓高爾夫球改善膝蓋痛


看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28