• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過期發霉蛋液流入市面!專家:做2件事安心吃蛋

URL
瀏覽數18,823 收藏0
過期發霉蛋液流入市面!專家:做2件事安心吃蛋
【早安健康/鍾佩錦報導】繼年初萇記泰安爆發販賣逾期、長蟲發霉液蛋後,日前桃園元山蛋品有限公司也傳出販賣黑心蛋!據媒體報導,元山公司3年來從彰化、苗栗等10多家牧場收購變質、腐敗的雞蛋,加工成液蛋販售。

桃園市衛生局11日在廠內查獲大量長蟲、發霉的臭蛋,以及超過2.5萬公斤的過期液蛋,從第二代接手起算至少已10多年,初估每週流出3300公斤,已有不少液蛋流入市面,桃竹苗地區至少有95家業者使用問題蛋品,包括自助餐、麵包店等,其中不乏知名業者。桃市衛生局目前已全數封存,另要求元山公司對已流入市面的疑慮液蛋產品進行回收,以保障民眾食品安全。

液蛋是什麼?



財團法人中華飲食文化基金會指出,液蛋(液體蛋)是將蛋殼打破後所得到的「液態蛋白、蛋黃及全蛋」的產品。在台灣主要供作二次加工業者使用,可節省業者打蛋及處理蛋殼的程序,也能減低人工打蛋的汙染。

液蛋在一般家庭使用率不高,但根據統計資料顯示,液蛋產品其實很常用於我們的飲食中,例如學校團膳、烘焙坊、加工食品(魚板、香腸、火腿等)、美乃滋、麵條等都會用到。

中華飲食文化基金會表示,液蛋的原料蛋包括:洗選蛋、裂紋蛋及破損蛋,營養成分與鮮蛋差不多。但原料蛋自洗蛋、去殼到液蛋混合、過濾的所有處理過程中,因為沒有蛋殼的保護,都可能受微生物汙染。

下一頁專家告訴您怎麼吃蛋最安全!
標籤: 保健新聞 雞蛋 沙門氏菌 細菌 食安 挑選