• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗衣機飄異味、橡膠圈發霉?洗完衣服多一步洗衣機不發霉

105.3 K 收藏4
洗衣機飄異味、橡膠圈發霉?洗完衣服多一步洗衣機不發霉
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/哈莉.科堤斯(健康療法與純天然清潔配方達人)】 結果嚇壞你的

洗衣機清潔



洗衣機開始產生異味可能有許多原因。可能是你用了太多清潔劑,使用清潔劑時,大家通常會覺得用越多越好,但這是完全偏離事實的想法。平均而言,濃縮洗衣精每次只需要用一大匙(15ml),而非濃縮洗衣精則每次使用¼ 杯(60ml)。

另一個可能的原因是你的洗衣機裡滋生了黴菌。要檢查是否有黴菌,打開洗衣機的門,尋找圍繞著整個開口的橡膠條。把橡膠拉開,如果看到橡膠之間有一些棕色或黑色的點,就表示你的洗衣機裡非常可能有黴菌了。拿一把好的尼龍刷和一些醋,清潔整個表面。

找出異味的來源之後,你就該要維持洗衣機的清潔了。要達到這目的,就在每次洗滌的洗清程序中加入醋。別擔心,你的衣物聞起來不會有醋味。按照個人偏好,你可以每星期這樣做一次,但如果異味又回來了,就得執行得更頻繁。

製作量:½杯(118ml)。
材料:½~1杯(118~237ml)蒸餾白醋。
做法:
在洗衣機的清水沖洗程序中,每次加入½杯(118ml)醋。它不但可以去除異味,還能幫忙清潔與柔軟你的衣物。

補充小技巧……
使用洗衣機完畢後,將洗衣機的門或上蓋打開,這點相當重要。如果你把門關上,濕氣會留在機械裡,製造出完美的環境讓黴菌生長。每次使用後,都把門打開,並且將整臺洗衣機擦乾。記得要把橡膠條拆下來,因為水分會藏在這裡。

去除衣物人工殘留

你是否曾經在洗完澡後,抓起一條乾淨毛巾,卻發現它有股讓人不舒服的酸味?誰會想用這種毛巾擦拭乾淨的身體?酸毛巾令人不悅,而讓毛巾產生酸味的原因通常有幾種。

我們通常會覺得清潔劑用越多洗得越乾淨,但事實不然,尤其是你使用的是高效率洗衣機時,根本不需要用一大堆!殘留的清潔劑會快速產生酸味,所以不要使用太多清潔劑。

另一個問題是柔軟精用太多,我發現不要使用任何衣物柔軟精是最好的。如果你希望毛巾自然變得柔軟,只要加一些醋到最後洗清的程序中就好。

按照以下簡單的步驟,你就能再次得到乾淨的毛巾。關鍵是把所有多餘的衣物柔軟精和洗衣精從毛巾中去除。你可能必須把這些步驟重複做個幾次,才能得到最理想的效果。

製作量:½~1杯(118~237ml)。
材料:½~1杯(103~203g)小蘇打。
做法:
  1. 如果你用的是掀蓋式或滾筒式高效率洗衣機,直接把½ 杯(103g)小蘇打加在毛巾上。如果是一般洗衣機,則每次加1杯(203g)小蘇打。
  2. 不要加任何種類的清潔劑,也不要加衣物柔軟精。小蘇打會開始清除毛巾上殘餘的過量清潔劑和柔軟精。
  3. 最後一個步驟,是把毛巾掛起來晒太陽。紫外線可以幫忙消毒,並自然的清潔你的毛巾。

本文摘自《天然配方除萬病》/哈莉.科堤斯(美國人氣部落客、健康療法與純天然清潔配方達人)/大是文化



看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode