• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

重金屬毒下肚!37年醫師4招排毒自保- 第3頁

159.4 K 收藏2

我在診間發現,許多以魚、貝、海鮮為主食的民眾,都可見到體內嚴重的重金屬汙染,因此,大家不妨可以選擇海洋食物鏈底層那些小小、銀白色、扁扁的魚(如沙丁魚、鯧魚、鯡魚),牠們的甲基汞含量低,食用起來較安全,而小魚一樣含有豐富的EPA、DHA等Omega-3多元不飽和脂肪酸。

魚類同時是很好的完整蛋白質來源,可謂一舉兩得,能幫助兒童智能發展、中老年人降血脂、保護血液循環等。即使魚類是讓我們吃到汞的主要來源之一,但魚肉同時含有高量的抗氧化劑──硒,可以幫助汞的排除,因此不需要完全拒絕,平時吃(有無毒驗證的最好)手掌大小的新鮮海魚類或選擇淡水魚,應是較好的選擇。

排毒食物3:多吃蔬菜



這是最重要的一點,也是成功排除重金屬與否的關鍵,是想要真正身體乾淨,沒有重金屬與任何毒素的基本必要條件。一個人要成功排除體內重金屬汙染,一定要記得多吃三大種類蔬菜:
  1. 各種五顏六色的蔬菜;
  2. 有芳香味的菜,如香菜、蔥花、薑絲、蒜頭、大蒜、洋蔥;
  3. 水裡生長的菜,如海帶、紫菜、鹿角菜、髮菜。

排毒蔬菜1:五顏六色的蔬菜
綠色植物皆含葉綠素,葉綠素的螯合物是鎂離子,這與常用螯合藥物EDTA可能有相關,並有類似功能,因此多吃顏色深的蔬菜,可以協助人體排除有害的化學物質、重金屬與汙染物,保護肝臟細胞避免毒素的干擾,也可以減輕廢物對腎臟的負擔。這也間接解釋了素食與素食少肉者體內重金屬幾乎不會超過正常值的原因。顏色愈深、愈鮮艷的,效果愈好,因為它們除了葉綠素外,更含有大量的花青素、類黃酮及許許多多的營養素,是成功解毒的第一步。

還有哪些蔬菜排毒力超強呢?請繼續看下一頁醫師推薦
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 排毒 重金屬 蔬菜 蛋白質

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode