• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打造一日好便時間表

URL
瀏覽數11,234 收藏0
打造一日好便時間表

因飲食習慣的不正常和生活壓力,導致消化不良,影響正常排便機能,久而久之形成便秘,甚至出現痔瘡、出血等狀況。改善便秘的方法無奇不有,但哪一個才是最有效?

 
日本大腸肛門病學會專門醫山口時子認為,改善便秘的方法,不必做很繁複的料理,或是很辛苦得運動,只要起床喝一杯水,隨時感受壓力的變化並配合深呼吸,長期下來,就能讓腸道順暢,便秘也不治而癒。

以下介紹超簡單一日好便時間表,跟著按表操課,告別惱人的便秘吧!


【起床後】喝冷水

空腹狀態喝杯冷水,能刺激腸胃開始蠕動運作,產生便意。不過腸胃虛弱、過敏、小孩或年長者可改喝溫水,避免身體不適。


【早餐】料多的湯和優酪乳

早上喝一碗加了許多富含食物纖維的蔬菜、海藻或菌菇類的湯,不僅有飽足感,還能清除腸道。另外,每天食用優酪乳,能增加腸內好菌、維持腸道健康。


【上班前】決定排便時間


決定每日排便時間,讓身體和腦養成習慣,一到時間自然產生便意。不過別刻意忍耐,否則易形成痔瘡。


【通車時】大步走路、多爬樓梯

平常忙得沒時間運動?請好好利用通勤時間吧!大步快走,或是以爬樓梯取代搭電梯,只要小小的工夫就能提升肌肉耐力。


【工作中】保持溫暖

長時間待在冷氣房易使體溫下降、腸運動低下,利用毛毯蓋在膝蓋上,保持身體溫暖。

【中餐】多吃富含膳食纖維的食物

中午只吃飯糰或麵包,無法攝取到足量的膳食纖維。建議多食用蔬菜、水果、海藻、菌菇類及豆類等高膳食纖維的食物,不僅吃得健康,通便也順暢!


【工作中】深呼吸


緊張時,交感神經作用過剩,腸蠕動機能變差。在工作空檔時,慢慢得做腹式呼吸以放鬆身心、調整自律神經平衡。


【晚餐】細嚼慢嚥

吃飯時細嚼慢嚥能促進唾液分泌,食物更好消化。另外,最晚在睡前2小時用餐完畢,吃飽就睡反而帶給胃腸負擔。


【洗澡】泡溫水澡


泡澡可以消除整日疲勞、提高副交感神經運作,讓腸正常運作。


【就寢前】放鬆身心、避免激烈運動


睡前過度運動,身體會呈現興奮狀態。點個喜歡的芬香蠟燭、塗些身體乳做一下按摩,讓身心沉靜下來。