• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

緩解經痛、縮小子宮肌腺瘤,女中醫5種天然食物調理助孕- 第2頁

瀏覽數 114,465

提升孕氣,5大好孕食物可多吃



運勢好的感覺是什麼?情緒明朗、步伐輕快、身體輕飄飄的、頭腦清明、隨時忍不住想微笑、做什麼事都順利⋯⋯好孕的食物也會給人「明朗」、「輕快」、「愉悅」、「沒有負擔」的感覺,我主張多接收好孕食物的能量,有助提升孕氣。到底,好孕食物有哪些?大家可以參考下面這些項目:

1.成分單純的水及無糖飲品

水是構成人體的重要成分,人體重量約有70%是水,血液、淋巴、汗液等身體分泌物都和水有關,無論吞嚥、消化、運送養分、排泄廢物,都需要水的協助才能完成。台灣夏季氣候溼熱,容易出汗甚至中暑,因此補充水分更是重要。

許多人把含糖飲料當成主要的水分來源,在喝飲料同時,也灌進了大量的糖分、香料、色素、碳酸氣體、咖啡因,非但不易解渴,這些添加物更會造成身體代謝負擔。每天2000毫升(ml)的水是基本攝取量,水分不夠,血液循環不好。想好孕,就多喝健康的無糖水。

含糖飲料不能代替水,渴的時候,慢慢啜飲常溫的水才能真正解細胞的渴,如果覺得單純喝水味道太單調,不妨喝自製的檸檬水,有淡淡的酸味,還可補充維生素C、抗發炎、加強代謝。運動後或流汗量大時,可在檸檬水中加少許鹽巴補充鹽分,也可作為市售運動飲料的替代品。

茶葉有高含量的各種茶多酚成分和兒茶素,具有抗氧化、清除自由基、抑菌作用,只要慎選檢驗過的茶葉,不加糖的茶水是對身體有益的飲品。夏天時,可將茶葉以開水簡單沖過一次倒掉,再重新裝進冷開水浸泡數小時,就是清新的冷泡茶。不過咖啡因會影響早期懷孕的定性,懷孕初期仍要注意喝茶時攝取的咖啡因含量。

2.天然的全食物

添加許多化學成分的加工食品口味誘人,剛開始或許吃來很「涮嘴」,可是越吃越感覺口舌乾燥,口腔黏膩,讓人忍不住頻頻想喝水。這樣的食物因為已經脫離了食物原本該有的狀態,只能稱之為食品,吃多了不僅得不到營養反而會讓身體滯重不舒爽、疲倦,久了更會形成容易身體發炎的體質。

多含化學成分的加工食品或許可果腹,但並不具備滋養健康的功能,還是盡量多食用天然的原型食物,才能開啟好孕。舉例來說,餐桌上一尾清蒸鮮魚、燙地瓜葉、蒸好切片的芋頭、蒜頭蛤蜊湯、醋拌小黃瓜、蕃茄豆腐蛋花湯,看得出魚是魚、菜是菜,灰紫的芋頭、帶殼的蛤蜊、鮮綠的小黃瓜、紅色的番茄、白色的豆腐、黃色的蛋,每一口都知道自己吃的是什麼,吃完後神清氣爽,就是孕育健康的好孕食物。

更多好孕食物下一頁揭曉!
標籤: 養生保健 子宮內膜異位 子宮肌腺瘤 經痛/生理痛 中醫食療 陳曉萱中醫師