• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃蛋預防脂肪肝!一天可以吃幾顆雞蛋?院長解惑了

450.5 K 收藏22
吃蛋預防脂肪肝!一天可以吃幾顆雞蛋?院長解惑了
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/井藤英喜(東京都健康長壽醫療中心院長)】

一天可以吃幾顆雞蛋?



雞蛋是富含維生素和礦物質的完全食物

我們從「膽固醇含量較高的食材」中可以清楚地看到,雞蛋、特別是蛋黃的部分含有大量的膽固醇。就這一點來說,蛋是高膽固醇的代表性食物,也因為這個原因,很多人不敢多吃蛋。

其實,雞蛋是非常優質的蛋白質來源,一顆蛋裡面不但含有均衡的必需胺基酸,而且維生素和礦物質的含量又多又豐富,雞蛋可說是不折不扣的「完全食物」,值得我們積極攝取。

第一個提出警告,指稱吃蛋會危害身體健康的是西元一九一三年於俄國進行的一項實驗。俄國科學家為了解蛋對膽固醇的影響,持續餵食兔子蛋類飼料,結果發現兔子血液中的總膽固醇指數顯著上升,成為引起動脈硬化的誘因。

這項實驗的對象是有待商榷的,因為兔子是草食性動物,當兔子食用含有大量動物性脂肪的蛋類食物以後,膽固醇當然很容易在血液裡沉積下來。後來,有人把實驗對象改成了「人」,受試者維持平常的飲食不變,但每天要吃三顆雞蛋,而且持續食用兩個星期。實驗結果顯示,受試者雖然每天吃三顆蛋,但血液中的總膽固醇幾乎沒有什麼變化。

除了雞蛋以外,學者專家還證實大多數的人就算是攝取高含量的膽固醇食物,也不見得會增加低密度膽固醇(LDL–C,俗稱壞膽固醇)的含量。只有吃了蛋會使低密度膽固醇值升高的人,以及想要降膽固醇的人,才需要限制蛋類的攝取。

雞蛋的油酸含量很高,具有降低低密度膽固醇的作用,下一頁看更多蛋的知識!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode