• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲狀腺亢進常見症狀有哪些?改善甲狀腺亢進,飲食禁忌與治療一次看!

1103.3 K 收藏7
甲狀腺亢進常見症狀有哪些?改善甲狀腺亢進,飲食禁忌與治療一次看!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蘇柏儒、呂薏萱報導】許多人只知道甲狀腺生病有大脖子、眼球突出等症狀,但甲狀腺疾病其實罹患率頗高,包括失眠、緊張焦慮、流汗、體重增加或減輕、心悸等都可能與甲狀腺疾病有關,武打巨星李連杰、歌手方季惟、藝人蝴蝶姐姐等都曾受到甲亢困擾,其中,李連杰近年來淡出演藝圈,他過去就自爆患有甲狀腺機能亢進,身形忽胖忽瘦,也無法做大量劇烈運動,必須服藥控制,病痛纏身。

其實甲狀腺亢進是可以獲得控制的,但是,如果病情控制不佳引起「甲狀腺風暴」,致死率則可能高達三成!甲狀腺亢進飲食該吃什麼,當有甲狀腺腫大等問題時掛號又該看哪一科呢?

甲狀腺亢進症狀



甲狀腺機能亢進會致使新陳代謝加快,造成全身性不適,它的主要症狀有:

  1. 體重減輕:因代謝的速度加快,而讓體重快速掉落。
  2. 心跳過快、心房震顫:除了導致心跳加快,由於代謝過快、人體無法負荷,所以可能會出現心律不整,時間一長除了造成我們負擔,還會使全身的血液循環變差,甚至出現浮腫或是心衰竭的狀況。
  3. 食慾增加:為了維持身體所需能量,身體會想辦法要把代謝過快的能量補回來,而導致食慾上升。
  4. 眼球凸出:眼球凸是甲狀腺疾病的經典症狀,然而並不適用於每個人,它比較常見在葛瑞夫茲氏病的患者身上,如果有這個症狀的朋友應戒除菸癮,否則有惡化的可能性。

其他症狀:
  1. 手指顫抖
  2. 出汗增加
  3. 排便頻率增加
  4. 甲狀腺腫大
  5. 皮膚變細變薄
  6. 緊張焦慮、失眠:甲狀腺素分泌過多,不只生理上,亦會影響到情緒。
  7. 骨質疏鬆
  8. 週期性四肢麻痺:這是比較罕見的併發症,多發生在飯後或是運動後,患者會短暫無法使力,以男性居多。
  9. 甲狀腺風暴:一種罕見的嚴重併發症,患者會出現高燒、心衰竭等等徵象,如果沒有接受妥善的治療,致死率可能高達20~30%。

甲狀腺亢進飲食



美國國家糖尿病、消化道與腎臟疾病研究院(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)指出,葛瑞夫茲氏症患者以及患有其他類型自體免疫甲狀腺疾病的人,會比較容易受到碘的壞處影響,攝取富含碘的食物(昆布、海帶等藻類)可能引起甲狀腺亢進,或使得甲狀腺亢進更嚴重。服用碘補充品也可能有同樣的影響,建議向醫師或醫療團隊諮詢是否應避免相關營養補充品或飲食。

美國註冊家庭專科護理師 Shannon Johnson 也指出,雖然食物不能治療甲狀腺亢進,但補充正確的營養有助改善甲狀腺荷爾蒙的製造與甲狀腺的功能,因此有助控制症狀的發生。除了控制碘攝取量以外,Shannon Johnson 也建議補充鈣質與維生素D,因為甲狀腺亢進常造成骨質密度上的問題;此外含有咖啡因的食物和飲料也可能加重甲狀腺亢進症狀,也要小心。

甲狀腺亢進適合的飲食


  • 低碘飲食:醫師可能要求預計接受放射性碘治療的甲狀腺亢進患者採行。
  • 十字花科蔬菜:其中的成份有時會降低甲狀腺荷爾蒙的製造,以及甲狀腺對碘的吸收效果,因此甲狀腺亢進的患者可適量食用,甲狀腺低下的患者則應避免大量食用。
  • 硒:這種微量營養素是身體代謝甲狀腺荷爾蒙所必需,研究認為硒能夠幫助改善部分自體免疫性甲狀腺疾病的症狀。
  • 鐵:全身包含甲狀腺在內的健康都與鐵有關,因為鐵能夠幫助紅血球攜帶氧氣並運送給全身細胞。也有研究者認為,鐵攝取不足可能與甲狀腺亢進有關。
  • 鈣、維生素D:長期甲狀腺亢進可能降低骨質密度,並造成骨質疏鬆,因此患者需要適量補充。
  • 香料:研究認為某些香料如:薑黃、青辣椒,可能有助降低甲狀腺疾病的頻率;此外薑黃也有抗發炎的好處。

甲狀腺亢進應避免的飲食


  • 高碘食物:攝取過多的碘會使甲狀腺製造更多的荷爾蒙,而加重甲狀腺亢進的症狀。
  • 大豆:動物研究顯示,大豆可能干擾用於治療甲狀腺亢進的放射性碘的作用。
  • 麩質:研究認為,自體免疫性的甲狀腺疾病(例如葛瑞夫茲氏病)更容易發生在有乳糜瀉疾病的人身上,目前原因不明,但可能是受到基因的影響。
  • 咖啡因:可能加重甲狀腺亢進的症狀,包括心悸、顫抖、焦慮、失眠等。

建議食物
低碘食物 無碘鹽/蛋白/蔬菜/茶、黑咖啡/香草與香料/植物性油脂/糖、果醬、果凍、蜂蜜/不加鹽的堅果和堅果抹醬/蘇打水、檸檬水/啤酒、紅酒/適量牛肉、雞肉、羊肉等/水果、果汁/
十字花科蔬菜 高麗菜、抱子甘藍//芥藍菜、甘藍菜/白蘿蔔、大頭菜/小白菜/白花椰菜/青花菜(綠花椰菜)、青花菜苗
巴西堅果/鮪魚/蝦子/火腿/牛肉/火雞肉/雞肉/白米/雞蛋/水牛起司/菠菜/麥片
葡萄乾/牡蠣、魚類/黑豆、腎豆等豆類/黑巧克力/牛肉、雞肉、豬肉、火雞肉/扁豆/菠菜/豆腐/沙丁魚/鷹嘴豆 
鈣、維生素D 牛奶/起司/優格/沙丁魚/青花菜/羽衣甘藍/小白菜/豆腐
香料 薑黃、青辣椒等
避免食物
高碘食物 加碘鹽/魚類、貝類/海帶與藻類/乳製品/碘營養補充品/含有紅色食用色素的食品/蛋黃/卡膠(鹿角菜膠)
大豆 豆漿/豆腐/納豆/大豆油
麩質 小麥/大麥/黑麥/燕麥
咖啡因 一般咖啡/紅茶/汽水/巧克力/提神飲料

除了甲狀腺亢進,甲狀腺的疾病還有哪些呢?第二頁盤點這些高風險因子一定要注意!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 甲狀腺機能亢進 甲狀腺 甲狀腺癌 副甲狀腺 甲狀腺素

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode