• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寶寶食堂!人氣副食品專家「時蔬鮮魚炊飯」食譜公開

1.1 K 收藏0
寶寶食堂!人氣副食品專家「時蔬鮮魚炊飯」食譜公開
【早安健康/羅比媽(涂蝶)、黃文昇醫師(自然醫學權威)審訂】

10~12個月的寶寶吃「軟飯」、「軟麵」



這時期的寶寶已突破副食品的嘗試期,進階成熟能生巧的小吃貨!

在媽媽引導和帶領下,體驗多種不同食材的風味後,即將進入嘗試更多海鮮、稍具嚼感的麵食,甚至是口味較酸的水果,而副食品的準備上再也不需要打成泥(萬歲!)只要以調理機將食材打碎、或用菜刀切細切碎即可。

還有像是無糖或微糖豆花、布丁或軟質水果丁、煮熟的綜合蔬菜丁、無糖優格、烤吐司條、無糖綜合穀片、無鹽低鈉海苔和無添加水果乾等等,也都很適合當成寶寶的小點心哦!

寶寶滿1歲後,就應具備自己進食的能力,為了達到這個最終目標,現階段可以嘗試在餵食或點心時間時給予寶寶叉子和湯匙,讓他們開始練習抓握並控制力道,用餐具叉舀起食物送進口中。

但媽媽們也要有心理準備,在這個自我進食練習的階段,餐椅、餐桌、衣物、頭髮都可能會弄得一塌糊塗,千萬不要怕弄髒而剝奪寶寶學習的機會,建議在餐椅、餐桌下方鋪好防水墊(或報紙、剪開的大垃圾袋)、選購長袖又有口袋的圍兜、長度大小適中的幼兒餐具,讓孩子們大膽開始練習吃飯吧!

此外,也建議讓寶寶慢慢調整配合家長的飲食作息,進食時間改為早、中、晚三餐,餐間空擋再搭配兩次點心。寶寶這時因食慾旺盛,奶量下滑會更明顯,甚至開始厭奶。媽媽仍依需求哺餵母奶,或將配方奶改為早起、睡前各一次,每天總奶量控制在480~500cc,不要低於300cc。

時蔬鮮魚炊飯
10~12個月寶寶副食品:時蔬鮮魚炊飯
材料
白米........................2 杯
紅蘿蔔.................. 100g
毛豆...................... 100g
香菇........................6 朵
薑...........................3 片
沒刺的白肉魚...2 ~ 3 片(我會用鯛魚/ 龍利魚/ 鱈魚。)
高湯或清水.............3 杯
柴魚調味粉......... 2 小匙
沙拉油................... 少許

佐料
薄鹽醬油............. 1 小匙
味醂或米酒......... 2 小匙

作法
  1. 白米洗淨瀝乾,毛豆洗淨,紅蘿蔔切碎,香菇泡軟切小丁,薑切末備用。
  2. 將魚沖洗乾淨,抹上一層薄薄的米酒,用廚房紙巾吸乾表面水分,撒上少許鹽,放入熱鍋中兩面煎熟。
  3. 將白米、薑末、香菇丁、蘿蔔、毛豆、高湯和所有佐料放入電子鍋中,鋪上煎好的魚,按下炊飯鍵。
  4. 炊飯鍵跳起後,用飯勻即可。

羅比媽的美味筆記
請避免購買市售的鰹魚調味粉,可以在家中常備天然柴魚粉(就是使用機器將柴魚片打成粉,密封保存)。亦可以將1杯份量的柴魚片先浸泡在3杯水中,煮開放涼再過濾形成高湯來使用。


本文摘自《羅比媽的全天然營養寶寶副食品》/羅比媽(涂蝶)、黃文昇醫師(自然醫學權威)審訂/繪虹企業

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode