• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「最後一刻,我讓父母急救插管...」心理師:放下悔恨,有時我們選擇不多- 第2頁

瀏覽數 191,670

「也許就是太幼稚了吧!以為不去想,就不會變糟。直接拒絕相信這件事情,這件事情就不會發生......」

只是,瀚翔一廂情願地用自己壯年人的角度,看已屆老年的母親對急救的承受度,成了他做決策時的盲點。承受不住末期症狀與器官衰竭的母親插管後撐了快兩個多月,最終連非自主呼吸都已經失去了延緩死亡的功能,躺在病床上的母親仍舊停止了心跳。 (編輯推薦:別等插管才後悔!醫:5種病人一旦插管往往直到過世)

「有一天我到醫院去看媽媽,我看到她的腳因為不能活動都萎縮變形了。我想著,以前媽媽最愛踩腳踏車載我......現在她躺在床上什麼都不能做,不能吃飯不能說話,這樣媽媽真的會喜歡嗎?我當下是不是做了不對的決定?我是不是害媽媽多受苦了?如果當時我能夠放手,也許媽媽不用多挨那些痛,媽媽能夠走得更安穩。」

媽媽過世那一天,瀚翔正在其他縣市出差,急忙忙交辦了一同下去的同事,自己便搭了高鐵回到病院。趕到病房時,天色已經晚了,母親的遺體已經開始出現一些僵化的狀態,要拔管也不是那麼好進行。醫師不想破壞母親的下顎和牙齒,要我試著在媽媽耳邊輕聲告訴她:「媽媽你辛苦了,你的身體現在已經不需要管子了,放心走吧。」

拔管
(圖片來源:pixabay)

瀚翔說,那一刻他彷彿看見住院以來沒有睜開眼睛的母親,靈魂飄到了空中,雙眼安祥和藹地看著瀚翔,慢慢離開。「我永遠無法忘記媽媽拔管那一刻,我不知道這是不是真的發生過,按照科學或醫學理論上是不可能的,也許是我幻想中看見的吧!那個若有似無,通透的靈魂看著我的眼神......好像在告訴我她終於解脫了。」

像瀚翔一樣以為家人能夠順利出院,插管只是暫時、不想放棄急救,卻沒想到後來無法順利出院的家屬還有許多。

有些插管後無法拔管、甚至昏迷的病人,壽命因此而延緩了好幾年的時間,家屬也需要為此擔負更多長期照護的費用。看著病人無法自主的活動,只能躺在病床上,內心對自己的控訴,認為自己做錯選擇的情緒會被放大與加倍檢視。

我告訴你,有這些情緒,有這些想法,都是很能理解的,請你不要太苛責自己,或覺得自己很奇怪。

這麼突然的被推到前線去面對家人的死亡,不是人人都預想過的事。下一頁給願意為自己、為自己的孩子或親人多做一點的你
標籤: 急救 銀髮族健康/長期照護