• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脊椎側彎靠整骨、瑜伽會好嗎?治療師揭「治本」關鍵

143.3 K 收藏0
脊椎側彎靠整骨、瑜伽會好嗎?治療師揭「治本」關鍵
【早安健康/李容霆(物理治療師)】 脊椎側彎會好嗎?

很多患者在治療前會詢問:療程結束後側彎會不會好?或是可以改善到什麼程度呢?

藉此要向大家再次重申,矯正側彎前,一定要先對脊椎側彎有完整的了解。我們常以為脊椎側彎只是暫時性的問題,只要經過一段時間的治療就會痊癒,民眾也經常接收到錯誤資訊,以為只要給經驗豐富的師傅喬幾下,彎曲的脊椎就變直了。

但實際上,脊椎側彎比較像是一種慢性疾病,是身體結構平衡失調的狀態,需要長時間控制,所以沒辦法透過任何單一的治療而完全痊癒。雖然如此,也不用太過沮喪,在面對這類慢性疾病時,正確的因應之道應該是如何「控制住」它,讓脊椎保持(或朝向)理想的平衡狀態。

手術、外力矯正……等被動的治療方式,應該作為脊椎側彎暫時性的嚴重失調或短期調控的手段,就長期而言,仍要透過主動運動、生活習慣、治療關聯性疾病等方式,持續控制、維持平衡。因此我認為,真正幫助側彎患者的機構,最終應該教導患者如何「自我矯正」來控制脊椎側彎,而不是單純幫患者矯正脊椎,或是描繪不切實際的幻想,給予過高的期待,而使患者產生依賴心。

脊椎側彎就像慢性疾病,可以透過改變飲食習慣與生活型態而獲得控制,側彎也可以透過調整呼吸與改變日常生活行為與姿勢,被良好地控制並有效改善。只要用積極的態度,透過矯正療程學習構思運動,並且應用在生活中,脊椎側彎就可以持續往好的方向發展,側彎角度較輕微的人,甚至可以恢復且維持在正常健康的狀態。

破解脊椎側彎的迷思



迷思1:每個人都有脊椎側彎,沒有人的脊椎是直的?
A:一般民眾常有這樣的迷思,認為每個人都有脊椎側彎,沒有人的脊椎是直的。事實上並非如此,姿勢不良並不等於脊椎側彎。脊椎側彎在醫學上有明確的定義,必須經過X光片測量側彎角度超過10~15度以上,才會被真正確診為脊椎側彎,如果只是微彎,通常屬於姿勢不良,並不會被歸類為脊椎側彎。

坊間將「脊椎側彎」這個名詞過度放大使用,認為只要脊椎不夠直,就稱為側彎,導致有些只是輕微脊椎不正的朋友,誤以為自己真的透過整骨,或者是轉一轉、喬一喬、鬆一鬆筋骨,脊椎就能神奇的變直了,但這些症狀並不是真正的脊椎側彎,只能算是姿勢不良。

背部痠痛是脊椎側彎?練瑜伽、健身會脊椎側彎嗎?下一頁更多迷思解答
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 脊椎側彎 治療 瑜伽

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode