• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

練肌力先拉筋!40歲後鬆開3種肌肉,體力用到100歲!

243.7 K 收藏20
練肌力先拉筋!40歲後鬆開3種肌肉,體力用到100歲!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/葛西紀明(日本滑雪選手兼教練)】 用最好的拉筋方式,找回身體的柔軟度

只要鬆開「三種肌肉」,就可以支援到一百歲

✔ 「肌力衰退」與「柔軟度下降」同為老化大敵

說起老化,下列通常會注意到的是「長皺紋了」「頭髮變少了」之類外觀上的變化。但實際上,下面所列舉的狀況,才真的是「老化的訊息」:

  • 快遲到時小跑步,卻差點跌倒。
  • 上班途中,走在車站的樓梯上時,踩空的次數增加。
  • 不過是很小的地面高低落差,卻差點跌倒。
  • 雖然沒有遭遇什麼狀況,腳卻很容易扭到。

另外可能也有人,曾經遭遇在沒喝醉的情況下想穿褲子,卻在腳抬起來時一屁股跌坐在地上的情形。這是什麼原因?大部分人可能會回答「肌力不足」。但實際上,「柔軟度太差」也跟「肌力不足」一樣是很大的問題。

當大部分人感到體能衰退時,通常會留意耐力與肌力,很少去考慮柔軟度的問題。但是柔軟度其實也會跟肌力一樣衰退。像是前面提到的穿褲子,就算是有足以單腳站立的肌力,也可能因為柔軟度不夠,而無法將腳舉起穿進褲管裡。

我在二十幾歲時,很心急地將「鍛鍊肌力的訓練」當作首要之務。但是,即使肌力提升了,也沒有讓飛行距離拉長,反而因為體重增加而離想要的結果更遠了。

相反地,如果訓練出足夠柔軟的彈性,在起跳之際,不但能踏出最佳步伐,對於飛行時控制姿勢與增加落地時的穩定度,都有加乘效果。

「缺乏柔軟度」與「身體僵硬」,更容易造成「容易疲倦的身體」。

過了四十歲,先開始拉筋而不是做重量訓練



若你誤以為自己是「肌力衰退」而開始做重量訓練,請先暫停,從拉筋開始吧。如果不先讓肌肉變得柔軟,就沒辦法訓練出絕佳彈性的肌肉。最大的問題是,如果在肌肉僵硬的狀況下運動,很容易肌肉拉傷,或是傷到腰部或膝蓋,形成引發運動傷害的原因。

四十歲以上的商務人士,應該先以拉筋來獲得「柔軟的肌肉」,而不是用重量訓練鍛鍊「強韌的肌肉」。

想健康先拉筋!下一頁公開日本東奧傳奇的簡單拉筋法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode