• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3動作超傷頸椎動其實每天都在做!中醫5穴位快速鬆肩頸

瀏覽數 31,117
3動作超傷頸椎動其實每天都在做!中醫5穴位快速鬆肩頸
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/今周刊特刊 圖‧達志影像】伏案工作一整天、通勤時拿手機玩遊戲或追劇、睡覺前趴在床上滑平板逛網拍⋯⋯在這些上班族的日常裡,有一個沉默的工人,幾乎隨時被迫置身險境,只能用最費力的方式幹活,而且工時超長,這個工人就是你的脖子。

小心這3個最傷頸椎的動作


馬偕紀念醫院復健科主任姜義彬歸納,「太彎、太仰、快速轉」這3個常見的頭部動作,如果長期或頻繁地發生,是很傷頸椎的。

脖子太彎,舉例來說,就是低頭族看手機的動作。姜義彬說明,這個動作對脖子來說就像是彎腰一樣,會增加椎間盤被後推出來的風險。一旦椎間盤突出,就有可能壓迫到神經,根據壓迫到的部位不同,會產生不同的症狀;例如壓迫到第五、第六節會肩膀痛,壓到第六、第七節會手指麻。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區醫務長葉裕祥解釋,椎間盤的構造好像車輪餅,麵皮部分就是纖維環,中間的餡料是膠狀組織,讓椎間盤有一定高度,可以緩衝脊椎的壓力。

椎間盤具有一定的體積,當受到過大不當的壓迫,就只好往阻力比較小的方向凸出去。除了滑手機,電腦螢幕太低、趴在床上用電腦等迫使脖子呈現過度前彎的錯誤姿勢,都有不當擠壓椎間盤的風險。

至於太仰和快速轉頭,則會傷害小面關節,加速退化。姜義彬指出,小面關節是脊椎之間最重要的結構之一,它能讓頸椎順暢、穩定地在各方向的正常角度內活動;然而,長時間往後仰和快速轉頭,會對小面關節造成過大壓力,長期會變得肥厚,進而壓迫到周邊的軟組織或神經,產生許多併發症,例如壓迫神經所產生的痛、麻、無力。

他舉例,像是修水電、刷油漆、曬衣服、打掃整理高處物品,這些都是太仰頭的動作;而某些特定的運動,比如跳探戈需要快速轉頭,或是有些人倒車時習慣轉頭往後看且動作很急。

這些動作短時間可能沒什麼影響,但若累積數十年下來,很可能造成某一些關節面甚至神經根特別受到壓迫,如果有一天忽然痛起來,可能會嚴重到完全無法動彈。

幫助放鬆肩頸,下一頁告訴您必按5大穴位!
標籤: 肩頸痠痛 頸椎 放鬆 穴道按摩

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28