• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

男生必看!前列腺炎症狀自我檢測,頻尿疼痛別輕忽

10.0 K 收藏1
男生必看!前列腺炎症狀自我檢測,頻尿疼痛別輕忽
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/曾盈慈報導】前列腺炎就像是男性專有的小感冒一樣,是在成年男性中相當常見的疾病。香港泌尿科學會根據一項在北美洲與亞洲針對前列腺炎患者的調查指出,約有15%的男性曾罹患前列腺炎;且前列腺炎佔了男性前往泌尿科求診主因的15~30%。

曾任高雄醫學大學附設醫院泌尿科黃書彬醫師也撰文表示,前列腺炎患者最明顯的問題就是性功能障礙,比例高達求診患者的15~40.5%。前列腺炎如此常見,還可能造成患者生活不「性」福,那該如何預防?前列腺炎的成因是什麼?前列腺炎與男性們聞風喪膽的前列腺癌有沒有正相關性呢?

前列腺位置在哪裡?前列腺炎的高風險群是誰?



前列腺別名為攝護腺,是男生的生殖器官之一,主要歸屬於外分泌腺。前列腺的位置約在膀胱正下方,緊鄰尿道、精囊;大小與核桃差不多大,重約數十克。

普遍認為致發前列腺炎的原因,是長時間久坐造成血液循環不佳;另外,不規律的生活與嗜酒,愛吃辛辣、重口味食物,疲勞與壓力累積也是箇中因素。因此,前列腺炎好發於較不易變換工作姿勢的族群,像是長時間久坐辦公室的上班族與計程車司機,以及高壓型職業工作者(如工程師)。

前列腺發炎的原因是什麼?



最常見的發炎的原因為細菌感染。



前列腺發炎的原因又分為經尿道、血液、淋巴系統感染的炎症。
  1. 尿道感染是指細菌由尿道進入前列腺,引起急性或慢性前列腺炎。同時,罹患淋病、尿道炎的患者,細菌更容易進入前列腺,是前列腺發炎的高風險群。
  2. 還有因為血液感染引發的前列腺炎。如果身體其他部位有細菌感染,血管中的血液將細菌送到前列腺,就會引發前列腺炎。
  3. 第三種感染方式為淋巴系統感染。直腸、膀胱、尿道等前列腺附近的器官發炎的話,細菌也可能經由淋巴管進入前列腺。

少數為非細菌性前列腺炎



由於此類前列腺炎找不出致病細菌,所以普遍被認為與精神壓力有關。在身體出現輕度的疼痛或不愉快的感受時,造成下腹部的不適,但人往往會隱忍這一類的不舒服,最終引起病灶。部分非細菌感染的前列腺炎患者會尋求精神科的幫助。

如何判斷前列腺有發炎?下一頁詳細解析症狀!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode