• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日醫師:單腳站1分鐘,不只防跌還能防失智!

24.0 K 收藏3
日醫師:單腳站1分鐘,不只防跌還能防失智!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】失智不但可能讓我們失去重要的回憶,就連家人對你的快樂回憶也可能被剝奪─對失智症患者長期的照護,往往成為家庭一大重擔,無論是付出的時間或金錢,都是不能承受之重。趕快從現在起開始預防失智症!日本院長教你簡單抬抬腳,1分鐘就可能達到預防失智的效果!

刺激腦部、防跌倒,雙管齊下抗失智



日本土歧Clinic院長長谷川嘉哉表示,只要在家做「單腳站立」,就可能幫助預防失智。長谷川嘉哉認為,單腳站立同時具備有氧運動和肌力訓練的效果,單腳站立1分鐘,運動量約等同步行50分鐘;另外許多研究也指出,有氧運動能預防失智症,因為運動肌肉時能刺激、活化腦部,簡單來說,運動具有和益智小遊戲相似的防失智效果。

美國伊利諾大學(University of Illinois)所進行的研究指出,持續進行有氧運動可以促進人體血液流動,讓腦部血管獲得含有新鮮氧氣的血液。如此一來,將有助於腦部生成腦神經細胞,達到防止腦部功能降低、使腦部保持年輕,甚至記憶力增強的效果。

而單腳站立除了直接活化腦部以外,也能「間接預防失智」。長谷川嘉哉強調,隨著年紀增長、神經和肌肉之間的聯繫變弱,肌力、運動能力也會逐漸衰退,一旦跌倒骨折、無法活動自如,就可能需要長期休養,而許多研究都指出臥床不起的人,比起健康的人罹患失智症的機率要高出不少。單腳站立的動作,有助鍛鍊肌力、預防跌倒,因此也有間接預防失智的好處。

單腳站立動作超簡單,持續做就可能達到預防改善失智效果



做法
單腳抬高5~10cm站立,保持1分鐘以上,左右腳各進行一次即可,若無法一次做到1分鐘則盡力就好。

長谷川嘉哉表示,以高齡者來說,建議先以單腳站1分鐘為目標,如果怕跌倒可以手扶牆壁或椅背進行練習。另外,也可以將每天練習維持的秒數紀錄下來,並隨著肌力增加再延長練習時間,也是認知功能漸漸改善的證據。

長谷川嘉哉醫師也舉出實例,一位84歲男性阿茲海默症患者,一開始單腳站只能維持3.57秒,3個月後進步到17.09秒,半年後進步到19秒,9個月後29.2秒‧‧‧,而且不但運動能力變好,對事物的慾望也提升了,顯示出對維持、改善認知功能的幫助。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode