• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓竟和小腿有關!日院長1個水瓶壓壓小腿降血壓

67.2 K 收藏6
高血壓竟和小腿有關!日院長1個水瓶壓壓小腿降血壓
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】衛福部國民健康署資料顯示, 高血壓長年位列國人十大死因,每4.5位死亡人口中,就有一人死於和高血壓直接相關的疾病。而高血壓除了可能是遺傳、運動不足、鹽分攝取過多等因素造成的,竟然還可能和小腿有關!日本針灸師推薦,使用一條浴巾和一個寶特瓶,就能輕鬆刺激小腿降血壓!

小腿肌肉幫浦作用和人體血液循環息息相關



日本森の宮東鳳院院長、針灸師加藤大明,在札幌開設整體針灸院已超過25年,而面對深受高血壓困擾、需要透過降壓藥物控制血壓的患者,他建議利用簡單的「阿基里斯腱壓毛巾體操」來降血壓。

加藤大明解釋,小腿有「第二心臟」之稱,小腿肌的收縮、鬆弛,是幫助下半身血液回流心臟、在全身循環的重要動力,稱為「肌肉幫浦作用」。透過強化肌肉幫浦作用,可望減輕心臟輸出血液的負擔,血壓也就自然下降了。

日本東京醫科大學八王子醫療中心醫院院長高澤謙二也表示,如果小腿的血液流動不良,就可能造成流回心臟的血流停滯,甚至造成全身血液循環都變差。而在高血壓的患者中,不少人都有小腿處僵硬緊繃問題,有些醫師甚至可以從患者小腿的狀態,簡易判斷出患者的血液循環是否有問題。

這樣做刺激小腿阿基里斯腱,預防改善高血壓



加藤大明表示,利用這個方法使阿基里斯腱撞擊寶特瓶,可以同時刺激和阿基里斯腱相連的比目魚肌、腓腸肌二處肌肉,能更有效促進下肢血液流動。

材料
1.5L寶特瓶一只。
浴巾1條。
橡皮圈2條。

做法
  1. 寶特瓶裝滿水,用浴巾捲起來,兩端用橡皮筋固定即完成。
  2. 單腳抬高約20公分左右,再讓它自然落下來撞擊、刺激阿基里斯腱,雙腳各做150次即可。
    刺激小腿阿基里斯腱,預防改善高血壓
※一隻腳各做150次為一個循環,一天做2個循環。
※沒做滿150次也沒關係,依自身能力所及,量力而為即可。
※注意不要刺激到附近其他地方,以免造成疼痛。
刺激小腿阿基里斯腱,預防改善高血壓

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode