• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝紅豆水更水腫?中醫教你啟動體內除濕,一周排水2公斤- 第2頁

URL
瀏覽數68,664 收藏4

話說回來,

薏仁水與紅豆水在人體究竟扮演什麼角色?



這類的藥食材,中醫歸類在「利水滲濕」藥,原則上不含補性(沒陽氣/電力),只會單純給體內除濕機下達工作指令。

人人都是自己身體的慣老闆

換言之,只依賴薏仁水與紅豆水,相當於一個慣老闆,只會命令體內除濕機加班,卻不給加班費。初期業績往往不錯,但往往數週後除濕機沒力氣排水,反而過多水分更容易累積。

這時喝再多薏仁紅豆水,也只是「又讓馬兒跑,又讓馬兒不吃草」。

這時候該如何是好呢?

欠身體的,遲早要還

我在劉小姐的處方中,加重黃耆、白朮、杜仲……補足她欠身體已久的「陽氣債」。一週後劉小姐水腫消退大半,體重下降了逾兩公斤,她自述小便的量與強度,比初期使用薏仁水與紅豆水時多出甚多,也如願地塞進婚紗裡。

坊間諸多的減重、消腫、提神、……產品,往往為了讓身體達到某種療效,而忽略每件事情都有他的代價,而這代價不是每個人都付得起的。請尋求自己的家庭中西醫師,搞懂自己的體質是否適合,再來對證下藥。你善待身體,身體也會善待你。別忘了,「人人都可能是自己身體的慣老闆,包括你(妳)。」

註:《黃帝內經·經脈別論》:「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。」


作者簡介:黃獻銘中醫師,《鍼還中醫診所》院長。「鍼」是針字最原本的寫法,黃院長行醫最大的願望是希望透過「鍼」灸治療讓患者的身體「還」原到最原初的狀態。曾任明悅中醫診所院長、台中榮民總醫院醫師、高雄市立中醫醫院醫師、嘉義基督教醫院醫師,醫師國考榜首,中醫西醫雙執照醫師。FB: 中西醫師黃獻銘