• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天冷溫差大耳鳴更嚴重!刺激反射區改善重聽、耳鳴

4.0 K 收藏2
天冷溫差大耳鳴更嚴重!刺激反射區改善重聽、耳鳴
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】每當天氣漸漸轉寒,許多人總會突感耳朵不適、聽力下降,原本就有耳鳴、重聽的患者,更可能感覺到症狀加重而苦不堪言,而這些聽力問題,原來可能是耳朵太冷、血流不足所引起!日本針灸師用一招簡單的方法,每次花費不到20元,就可能讓這些問題得到改善!

改善血液流動同時刺激反射區,暖暖包一舉兩得



日本亞洲手部治療協會理事、針灸師松岡佳余子表示,隨著天氣轉涼,不少人開始有耳鳴、重聽等問題,這是因為耳廓肌肉量非常少,而且露在外部,容易受到寒冷的空氣影響而變得冰冷,因而使耳朵的血液流動惡化、僵硬,就容易造成耳鳴、重聽等問題。對此,松岡佳余子建議用暖暖包來溫暖耳朵,讓溫熱從耳廓一直傳達到內耳,促進因為寒冷而惡化的內耳血液流動,有助改善耳鳴與重聽問題。

日本IZAKI Clinic院長野崎豐也指出,負責接收聲音刺激、透過聽覺神經向大腦傳遞聲音訊號的「毛細胞(Hair cell)」,會隨著年紀增長、老化而逐漸減少,影響聽覺、引起重聽之外,也可能引起耳鳴、暈眩。而透過改善耳朵的血液流動,就可能防止聽力衰退。

松岡佳余子也進一步指出,除了溫暖耳朵血流以外,耳廓也有許多人體器官的反射區,透過暖暖包溫熱的刺激,能夠活化相對應全身各器官的功能,其中也包括位於耳垂內側、能夠改善耳朵自身運作的反射區,溫熱這個部位,有助活化半規管、前庭系統等司掌平衡的部位,也能提升內耳血流,達到改善耳鳴重聽的效果。

松岡佳余子也曾對20~80歲女性耳鳴患者9名,以及40幾歲男性2名進行暖暖包暖耳法測試,發現所有人的耳鳴都減輕了。另外,人類能夠聽到的聲音頻率上限,會隨著年紀增長而降低,但已年過60的松岡佳余子,卻在實行暖暖包暖耳法1個月後,能夠聽到同齡人無法聽見的高頻聲音,聽力亦有所改善。

但松岡佳余子也提醒,有重聽耳鳴問題務必尋求專業醫師協助,才能釐清真正原因,不可大意。

用橡皮筋綁暖暖包,超簡單就可能預防改善重聽耳鳴



材料
尺寸較小的暖暖包1個。
橡皮圈1條。

做法
  1. 橡皮圈繞1圈束住暖暖包中間,不要太緊以免暖暖包過度變形。
  2. 再將綁在暖暖包上的橡皮筋稍微拉開,套上有耳鳴等症狀那一側的耳朵即可。
  3. 一天做1次,每次10分鐘以內、耳朵有溫熱感就好,千萬不可過度。也可直接用手拿著熱敷。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode