• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲女星梁家榕靠檸檬水逆齡!營養師教你喝對黃金比例- 第3頁

瀏覽數 900,982

檸檬水的完美比例,營養師教你這樣喝



維生素C遇到高溫就會流失,但檸檬皮中的抗氧化成分又一定的溫度幫忙釋出,究竟檸檬水該怎麼做比較好?張益堯營養師推薦以下做法:

  1. 將檸檬洗淨後切片(也可以先榨成汁)
  2. 將檸檬片丟入60°C以下的溫水浸泡
  3. 建議比例為 1 顆檸檬搭配 1000 c.c.的水

張益堯營養師指出,一顆檸檬,搭配1,000cc的水是很不錯的比例,口感不酸,同時可以提醒自己多喝水;使用溫水可以幫助溶出更多的檸檬營養,同時又不會破壞維生素C,檸檬皮一起泡入,也可以享受到檸檬皮上抗氧化的檸檬精油,也有研究顯示,檸檬皮上的橙皮苷有益預防心血管疾病,如此一來能保存較多檸檬的營養物質,維生素C、檸檬精油都能攝取。

檸檬水避免苦味小撇步



  • 榨汁時先去籽
  • 切片時避免將籽切破
  • 先將檸檬冷凍半天再切片

張益堯營養師分享,檸檬榨汁時先去籽,甚至切片時最好避免將籽切破,因為籽含有檸檬苦素,會讓檸檬汁變苦。另外,也可以先將檸檬冷凍半天再來切片,也是避免檸檬水變苦的小撇步!(資料來源/ 張益堯營養師專欄文章

檸檬水禁忌:想喝檸檬水,這幾點要注意!



檸檬雖然是很好的水果,但仍然要適量攝取,張益堯營養師提醒,尤其檸檬原汁非常酸,務必要稀釋後再行飲用,腸胃道容易有不適症狀者,應避免空腹飲用。以下整理攝取過量高濃度檸檬水,可能產生的負面影響,務必格外謹慎:

  • 潰瘍、胃食道逆流、胃灼熱
    腸胃不好的人喝太多檸檬汁,短時間內可能出現胃痛、胃酸逆流、胃灼熱、乾咳等症狀,若本身有胃潰瘍、容易胃酸逆流,應避免空腹飲用檸檬水。

  • 腎臟負擔
    檸檬鉀離子含量高,對於腎臟病患可能會造成負擔,建議先諮詢醫生及營養師。

  • 牙齒琺瑯質遭侵蝕
    容易牙齒酸軟、有敏感性牙齒問題的人,喝檸檬水可以使用吸管,並且留意飲用量,以免牙齒琺瑯質受酸蝕。

看了這篇文章的人,也看了...